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Ayer y hoy. La evolución de Rioja

Escrito por  By VICOS
Ayer y hoy. La evolución de Rioja

Miembros del equipo del Aula del vino se desplazan a la Rioja para disfrutar de unas jornadas difíciles de olvidar, que quedarán grabadas en nuestros recuerdos por muchos años.

La primera parada sería, nada más y nada menos, que en la bodega La Rioja Alta, clásico entre los clásicos, donde nos estaba esperando Samuel Fernández, con quien disfrutaríamos de una visita muy agradable y didáctica, en la que pudimos descubrir algunos de los cambios realizados en la elaboración del vino con un excelente trato de la materia prima.

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Y ello lo acompaña de un cambio sensiblemente apreciable en la imagen, sin perder aquello que hace que esta bodega tenga el prestigio que tiene entre todos los amantes de sus caldos, como la preservación del maravilloso oficio de tonelero, los cuales realizan de un modo artesanal todas sus barricas, y los métodos de trasiego, realizados cuidadosamente utilizando las técnicas tradicionales de esta bodega.

Tras la visitas disfrutamos de una tertulia muy amena acompañada de un Viña Arana Reserva 2005 muy elegante, con un color cereza picota intenso, una nariz muy fresca con fruta roja, tabacos y un especiado muy marcado de la madera, con unos taninos muy sedosos y una agradable acidez.



La siguiente parada fue en San Vicente de la Sonsierra, en una bodega en la cual nada más hablar con su propietario, Benjamín Romeo, ya se percibe la pasión por las cosas bien hechas, que se reflejan en todos sus vinos.

En esta ocasión, comenzaríamos una visita por la bodega, en la que se inauguraba una exposición de barricas de cine, la cual está perfectamente integrada en las distintas estancias de la bodega, interactuando con el vino durante todo el recorrido.

Junto a una de estas barricas pudimos compartir un agradable momento de tertulia con Benjamín, quien nos trasmitió su inquietud e interés por el mundo del vino desde que era un niño, resumiéndonos su vida en torno al vino y narrándonos alguna que otra anécdota vivida, después pasamos a degustar alguno de sus vinos.

A destacar de entre ellos A Mi Manera, un vino joven, que como él nos explicó, solamente el crear esta maravilla en tan solo mes y medio desde su vendimia lo hace todavía si cabe más atractivo y comprometido por la dificultad que esto conlleva. Solo su olor ya nos dibujaría una agradable sonrisa, con un color cereza amoratado vivo, toques de lácteos muy frutal, un frescor que impresiona, equilibrado con una acidez perfecta, fue un placer acompañarlo con un excelente cordero.



Al atardecer, para culminar la visita nos trasladamos hasta Laguardia, donde Juan Manuel nos agasajó en Cueva de Lobos, con una concina sencilla y exquisita, basada en una estupenda materia prima muy bien tratada y con poca manipulación.


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