SER Gastrónomos - Salmorejo con bacalao, atún y huevo duro

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Salmorejo con bacalao, atún y huevo duro

Escrito por  www.egormand.com
Salmorejo con bacalao, atún y huevo duro

El salmorejo es una salsa ligera que puede ser utilizada en sustitución de salsas mucho más acalóricas (mayonesa, alioli...).

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Ingredientes
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  • Una punta de ajo
  • 500 gr de tomates rojos
  • Sal, pimienta y azúcar
  • 40 gr de miga de pan blanco (sin corteza)
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 60 gr de aceite de oliva
  • 320 gr de bacalao desalado cortado en 4piezas de 80 gr c/u
  • 1 huevo duro
  • 1 lata de atún en aceite
  • 6 aceitunas deshuesadas
  • Cebollino o perejil picado
  • Aceite de oliva
 
 
Preparación
iconos-preparacion
  • Si el triturado de la salsa se hace con el brazo eléctrico, el proceso de elaboración se tiene que hacer en el mismo orden aunque 
    se debe insistir mucho más en la trituración.

  • Poner la thermomix en marcha a velocidad 6, introducir el ajo por el bocal y triturarlo unos 5-6 segundos.
  • Incorporar los tomates a trozos y programar:  Minutos (1),  Temperatura (0) y Velocidad (5-9).
  • Agregar la miga de pan, la sal, el azúcar y el vinagre. Programar: Segundos (40),  Temperatura (0),  Velocidad ( 5-9). Y colar.
  • Aclarar el vaso, reincorporar la preparación anterior, poner la thermomix a velocidad 6 e incorporar el aceite despacio hasta que 
    quede emulsionado. Retirar del vaso y reservar en frío.

  • Hacer un huevo duro 12 minutos y, una vez frío, pelarlo y trocearlo.
  • Una vez deshidratadas las aceitunas, picarlas.
  • Picar el cebollino.
  • Partir los trozos de bacalao en 4 y después en triángulos.
 
 
Consejo del chef
iconos-consejos
  • Para servir, disponer un fondo de salsa salmorejo en una bandeja y, a continuación, colocar con armonía el bacalao, el carbón de
    aceitunas, el cebollino, el huevo duro y el atún desmigado. Regar con un hilo de aceite y servir fresco. También se puede servir en platos individuales.

  • Carbón de aceitunas negras. Retirar el hueso de las aceitunas, pasarlas encima de papel de cocina y secarlas en el horno a 100°
    de temperatura hasta que estén deshidratadas. Este proceso se puede hacer mucho más rápido en el microondas a intervalos de 30 segundos hasta que queden secas. Dejar enfriar y después picarlas bien finas.

  • Si al carbón se añade aceite de oliva tendremos un aceite de aceitunas negras para utilizarlo en ensaladas, verduras...
 

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