SER Gastrónomos - Milmanda 2012, oro en el Chardonnay du Monde

 Escúchanos en Radio Studio

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Milmanda 2012, oro en el Chardonnay du Monde

Escrito por  © Javier G. Paradelo
Milmanda 2012, oro en el Chardonnay du Monde

Milmanda 2012, la nueva añada del vino blanco icono 100% chardonnay de Bodegas Torres, sale al mercado avalado por dos medallas de oro en concursos internacionales, Chardonnay du Monde y Global Master de The Drinks Business, además de una excelente puntuación –95 puntos– en la guía de vinos Proensa.

Descargar archivos adjuntos:

Es la primera vez que Milmanda consigue el oro en el prestigioso certamen francés Chardonnay du Monde, cuya 21 edición premió únicamente dos vinos españoles con la máxima distinción de entre 800 vinos de 40 países distintos.

Considerado por la familia Torres su pequeña joya blanca de la Conca de Barberà, Milmanda sigue siendo hoy, casi treinta años después de la primera añada de 1985, un vino de gran complejidad y elegancia, al estilo de los grandes vinos blancos de Borgoña, fermentado y envejecido en barrica, y que disfruta de un merecido estatus entre los mejores chardonnays del mundo.

El castillo de Milmanda del siglo IX, que da nombre a la finca y al vino que nace en ella, se erige en un enclave privilegiado a los pies de la sierra de Prades, entre los municipios de la Espluga del Francolí y Vimbodí. Perteneció a los monjes de la Orden del Císter, que lo utilizaban como granja fortificada, antes de que pasara a formar parte de las posesiones del Monasterio de Poblet en 1174 y se iniciara el cultivo de la vid. La familia Torres se hizo cargo del terreno y del castillo en 1979, lo rehabilitó conservando su esencia histórica y plantó 15 hectáreas de la variedad chardonnay, gran desconocida en esa época.

Y es en los suelos arcillosos y profundos de la finca, que permiten una elevada retención de agua, y en el clima meridional, con las temperaturas más frescas de la comarca y fuertes oscilaciones térmicas, donde la chardonnay encuentra las condiciones óptimas para su desarrollo y logra expresarse con total plenitud. A la prolongada maduración, se suman una rigurosa selección de las uvas y una crianza especial en madera para dar lugar a uno de los vinos más laureados de España.

La añada 2012, intensa y equilibrada
El 2012 fue un año de temperaturas y precipitaciones normales, aunque el invierno fue especialmente seco, como también lo fue el ciclo vegetativo. Esto favoreció una producción más reducida y de mayor calidad en la finca de Milmanda. La cosecha de chardonnay, que se avanzó debido a las temperaturas cálidas de agosto, se hizo en el momento óptimo; la buena maduración de las uvas dotó al vino de una buena amplitud aromática, los grados obtenidos fueron los deseados mientras que las acideces fueron más moderadas.

El resultado es un vino intenso pero equilibrado, dotado de una personalidad inconfundible. De color amarillo dorado, desprende un intenso aroma, con notas frutales de cítricos y compota de melocotón, y fondos de vainilla muy finos. En boca cobra una nueva dimensión: dominan las frescas sensaciones frutales, especiadas y de frutos secos tostados y aporta un paladar graso y persistente y una buena acidez. Un vino complejo, fermentado y criado en barrica de roble francés que se envejece durante 12 meses en contacto con sus lías y que es ideal para acompañar mariscos y crustáceos, así como recetas de pescado y aves.

Con una producción de 26.400 botellas, Milmanda 2012 sale al mercado justo a tiempo para festejar las Navidades.

© Javier G. Paradelo

 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Calendario de Eventos

Diciembre 2017
L M X J V S D
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Guía de Restaurantes

Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
Jornadas de la langosta
El Hotel-Restaurante Astuy, conocido establecimiento de Isla (Arnuero) celebrará del 15 de ...
_GIF crucero 250x250

RECOMENDADOS

James Suckling encumbra
Reserva Real 2011 de la Familia Torres destaca como mejor vino del Penedès con 97 puntos ...
Viñamar, Gran Albariño
El albariño cántabro Viñamar, de bodega Pago Casa del Blanco, ha sido ...
Roda 2012, escasa y de
Bodegas Roda acaba de presentar la nueva añada de Roda 2012, un ...
Aceites L’Amo y
Salen al mercado los aceites L’Amo y Aubocassa 2016/2017, fruto de una cosecha muy escasa ...
Villacreces, entre las
Las bodegas de la Ruta del Vino de la Ribera del Duero han marcado un nuevo récord de ...
1_Dominio9.90_300x250

Productos TOP

Montes Obarenes
La bodega Gómez Cruzado del Barrio de la Estación de Haro estrena la añada ...
Finca Villacreces 2015,
Finca Villacreces, situada en plena milla de oro de la Ribera del Duero, presenta la nueva ...
Pazo Señorans Selección
Pazo Señorans Selección de Añada 2009 acaba de salir al mercado y ya goza del ...
Triunfo de Mas La Plana
Mas La Plana 2012 y Perpetual 2014, dos de los vinos más emblemáticos de la familia ...
Pazo Señorans presenta
Pazo de Señorans presenta dos nuevas añadas de sus vinos: Pazo Señorans ...

Top EVENTOS

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Green red Oranges blue crimson

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color
Background Image

Spotlight4

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction