SER Gastrónomos - Apoyo a la cerveza artesana de Cantabria

 Escúchanos en Radio Studio

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Apoyo a la cerveza artesana de Cantabria

Escrito por  © Javier G. Paradelo
Apoyo a la cerveza artesana de Cantabria

El Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA) se ha ofrecido a los productores de Cantabria para llevar a cabo un estudio sobre si el lúpulo que se da en la región tiene la especificidad necesaria para hacer única en el mundo a la cerveza que se elabora en la Comunidad Autónoma.

El objetivo de este estudio sería determinar sus características y saber si tiene propiedades específicas que permitan diferenciarlo del que existe en otras comunidades y, a partir de ahí, indagar qué puede aportar este saborizante para generar un valor añadido a la cerveza de Cantabria.

Este anuncio ha sido realizado por la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, durante su visita a la fábrica de cerveza artesanal Portus Blendium de Hinojedo (Suances), junto a la directora general de Alimentación, Pilar Pereda.

Portus Blendium es una empresa de nueva creación que inició su actividad a comienzos de 2014 y que se enmarca dentro de los 36 proyectos industriales de la rama alimentaria que se ejecutan actualmente en la región con una inversión que suma 27 millones de euros.

En este caso concreto, el Gobierno regional, a través de Sodercan y la propia Consejería, ha apoyado el proyecto con ayudas que suman 10.300 euros y que han posibilitado no sólo la instalación de esta microindustria, sino también la adquisición de fermentadores.

En el transcurso de la visita, la consejera ha destacado el potencial de la industria agroalimentaria de Cantabria, así como también la importancia de la diferenciación en el mercado y la mejora de los procesos de fabricación que permitan a los productores ganar en competitividad.

Por otra parte, ha ponderado la "excelente evolución" que ha experimentado el sector de bebidas en los últimos años. En este sentido, y junto al auge de la cerveza artesanal, Martínez ha añadido la progresión de la fabricación de sidra, de forma que existen productores en áreas tan distantes como, por ejemplo, Guriezo, San Miguel de Aras, Villaverde de Trucíos, La Encina de Cayón, Guarnizo, Lamasón,  Lamadrid, Cabañes, Aniezo o Campoo.

Martínez ha citado también los reconocimientos internacionales cosechados por Siderit, merced a su ginebra y su vodka, o el crecimiento del sector del vino.

Según ha destacado, en los últimos años, Cantabria ha logrado doblar prácticamente su producción dentro del sello Vino de la Tierra Costa de Cantabria, y se ha superado esa marca en el caso del Vino de la Tierra de Liébana.

En ambos sellos, además, se ha registrado además un incremento de productores y bodegas, así como se ha mantenido estable la superficie de viñedo inscrita en la Oficina de Calidad Alimentaria.

© Javier G. Paradelo

 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Calendario de Eventos

Enero 2018
L M X J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Guía de Restaurantes

Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
Jornadas de la langosta
El Hotel-Restaurante Astuy, conocido establecimiento de Isla (Arnuero) celebrará del 15 de ...
_GIF crucero 250x250

RECOMENDADOS

James Suckling encumbra
Reserva Real 2011 de la Familia Torres destaca como mejor vino del Penedès con 97 puntos ...
Viñamar, Gran Albariño
El albariño cántabro Viñamar, de bodega Pago Casa del Blanco, ha sido ...
Roda 2012, escasa y de
Bodegas Roda acaba de presentar la nueva añada de Roda 2012, un ...
Aceites L’Amo y
Salen al mercado los aceites L’Amo y Aubocassa 2016/2017, fruto de una cosecha muy escasa ...
Villacreces, entre las
Las bodegas de la Ruta del Vino de la Ribera del Duero han marcado un nuevo récord de ...
1_Dominio9.90_300x250

Productos TOP

La Guita entre los 100
La Guita se sitúa entre los 100 mejores vinos del mundo en 2017, según la prestigiosa ...
Montes Obarenes
La bodega Gómez Cruzado del Barrio de la Estación de Haro estrena la añada ...
Finca Villacreces 2015,
Finca Villacreces, situada en plena milla de oro de la Ribera del Duero, presenta la nueva ...
Pazo Señorans Selección
Pazo Señorans Selección de Añada 2009 acaba de salir al mercado y ya goza del ...
Triunfo de Mas La Plana
Mas La Plana 2012 y Perpetual 2014, dos de los vinos más emblemáticos de la familia ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Green red Oranges blue crimson

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color
Background Image

Spotlight4

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction