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La fiesta gastronómica más importante de España

Escrito por  Javier G. Paradelo
La fiesta gastronómica más importante de España

La localidad de O Grove, situada a entrada de la Ría de Arosa, es sinónimo de marismo y su feria —que se celebra desde 1963 a comienzos de octubre— es cita obligada de miles de personas, hasta el punto de que se ha convertido la fiesta gastronómica más importante de España y en un atractivo turístico que refuerza la imagen de la zona como lugar de descanso y relax impulsado por el archifamoso Balneario de La Toja.

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La Fiesta del Marisco, que este año cumple su 52 edición, fue declarada en la década de los los 80 declarada de Interés Turístico Nacional y a partir de entonces no ha parado de batir un récord detrás de otro tanto en el plano gastronómico propiamente dicho como a nivel de asistencia de público.

Se estima que durante los días que dura la feria O Grove (unos 11.000 habitantes) recibe la visita de unas 200.000 personas llegadas de todos los lugares de Galicia, por supuesto, pero también de España y del extranjero. Además, durante estos días se sirven entre 80.000 y 90.000 raciones de marisco, desde luego todo un récord.


La degustación de marisco fresco a precios populares es, sin duda, el mayor atractivo de esta cita que esta año se ha celebrado del 1 al 12 de octubre. Un marisco bien regado con vino Albariño que desde tiempos inmemoriales ha recibido elogias de poetas ilustres como Ramón Cabanillas, Valle Inclán o los hermanos Camba.

La ya tradicional exposición de marisco vivo añade un atractivo más. Una gran carpa situada en el puerto ofrece tanto a los lugareños como a los visitantes un interesante recorrido por la fauna marina de nuestras rías, de modo que todos pueden admirar la belleza de los ejemplares que poco después podrán degustar a escasos metros.

En los últimos años la feria ha ido incorporando eventos de indudable interés. A las actuaciones culturales y musicales —este año ha contando con la presencia del cantante Loquillo, entre otros—, se unen los eventos como las fiestas del rodaballo o los mejillones, un foro sobre recursos marinos y acuicultura de las rías gallegas y las jornadas gastronómicas La Cocina del Mar, en la que productos del mar pasan a formar parte de los platos más elaborados.

Y además, se conceden los premios Centolas de Ouro que en esta edición han recaído en Javier Olleros cuyo restaurante Culler de Pau cuenta con una Estrella Michelín, así como en las empresas Transportes Cameselle y Conserveiras do Grove, y el impulsor del blog Todogrove, Miguel Muñiz.

De la fiesta, de la importancia del marisco en la promoción de O Grave hablamos con la concejala de Turismo, Emma Torres, que, además, nos adelantó cuál será el cartel de la Ferial del Marisco 2016. Y la primera pregunta es obligada: ¿Cómo explicar qué es la Fiesta del Marisco a quien que no la conoce?



© Javier G. Paradelo

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