SER Gastrónomos - Guijuelo celebra sus 30 años

 Escúchanos en Radio Studio

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Guijuelo celebra sus 30 años

Escrito por  Javier Paradelo
Guijuelo celebra sus 30 años

La Denominación de Origen Protegida Guijuelo ha celebrado el trigésimo aniversario de su creación con una fiesta en el Museo Reina Sofía de Madrid. Un evento en el que se presentó la nueva imagen de la marca de la denominación.

El presidente del Consejo Regulador de la DOP Guijuelo (CRDOP), Juan Carlos González, explicó que se conmemoraba «un hito en nuestra historia. La plenitud alcanzada tras muchos años de trabajo para defender e impulsar una industria, que es clave no sólo para nuestra región, sino también para nuestro país», aseguró González.

Respecto al futuro de Guijuelo, el presidente destacó la inversión en innovación y tecnología, «siempre respetando la tradición de generaciones, pero añadiendo valor a nuestro producto para satisfacer a los consumidores más exigentes, dentro y fuera de nuestras fronteras».



Por su parte, el director general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabanas, destacó la relevancia del sector agroalimentario español —el segundo en importancia tras el turismo— que emplea a 2.5 millones de personas y que nos coloca como octavo país exportador del mundo de productos agroalimentarios. «Estas cifras salen de la apuesta por la calidad y de nuestra identidad con el mundo rural», destacó.

La Consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos, felicitó al CRDOP Guijuelo por haber logrado la que fue en su día la primera denominación de origen de ibérico de Europa, hoy convertida en «bandera de la gastronomía universal» porque, como destacó, «uno de cada dos jamones ibéricos que se comercializan en España con DO son de Guijuelo». Marcos aseguró que «hablar de Guijuelo es hablar de la unión directa con el medio rural y de calidad contrastada basada en el origen».



Gran Selección reserva 2013
Durante el 30 aniversario Guijuelo, el vicepresidente de la DOP reveló la calificación otorgada por un panel de expertos catadores a la añada de jamones ibéricos de bellota ‘Gran Selección’ de la reserva del año 2013, que fue puntuada como ‘magnífica’, con un total de 8.2 puntos sobre 10.

Las añadas en el jamón ibérico ofrecen información extra sobre las condiciones climatológicas y de cría de los cerdos con los que se ha elaborado el jamón, y que le confieren características diferenciales. Además, la DOP ha incluido el jamón deshuesado y loncheado en el pliego de condiciones, lo que significa que el jamón ibérico de Guijuelo es el único que mantiene su denominación de origen y características incluso una vez loncheado y envasado.

Guijuelo quiso personificar los valores que encierra la marca en determinadas figuras de distintas áreas de la sociedad española que también han alcanzado un punto máximo y la grandeza en sus carreras.



Así, durante la celebración del 30 aniversario se reconoció la trayectoria profesional de la escritora Carmen Posadas, que aseguró que ya es «guijuelista» de pro, el seleccionador nacional Julen Lopetegui, el ex seleccionador nacional, Vicente del Bosque, el periodista José Ribagorda, el presidente de la CEOE Juan Rosell y la chef Samantha Vallejo-Nájera, como figuras que personifican también los valores de esfuerzo, tenacidad, profesionalidad e innovación de la marca. La directora de orquesta Inma Shara y el humorista Leo Harlem, embajadores de Guijuelo, fueron los encargados de entregar estos premios.

© Javier Paradelo

 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Calendario de Eventos

Diciembre 2017
L M X J V S D
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Guía de Restaurantes

Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
Jornadas de la langosta
El Hotel-Restaurante Astuy, conocido establecimiento de Isla (Arnuero) celebrará del 15 de ...
_GIF crucero 250x250

RECOMENDADOS

James Suckling encumbra
Reserva Real 2011 de la Familia Torres destaca como mejor vino del Penedès con 97 puntos ...
Viñamar, Gran Albariño
El albariño cántabro Viñamar, de bodega Pago Casa del Blanco, ha sido ...
Roda 2012, escasa y de
Bodegas Roda acaba de presentar la nueva añada de Roda 2012, un ...
Aceites L’Amo y
Salen al mercado los aceites L’Amo y Aubocassa 2016/2017, fruto de una cosecha muy escasa ...
Villacreces, entre las
Las bodegas de la Ruta del Vino de la Ribera del Duero han marcado un nuevo récord de ...
1_Dominio9.90_300x250

Productos TOP

Montes Obarenes
La bodega Gómez Cruzado del Barrio de la Estación de Haro estrena la añada ...
Finca Villacreces 2015,
Finca Villacreces, situada en plena milla de oro de la Ribera del Duero, presenta la nueva ...
Pazo Señorans Selección
Pazo Señorans Selección de Añada 2009 acaba de salir al mercado y ya goza del ...
Triunfo de Mas La Plana
Mas La Plana 2012 y Perpetual 2014, dos de los vinos más emblemáticos de la familia ...
Pazo Señorans presenta
Pazo de Señorans presenta dos nuevas añadas de sus vinos: Pazo Señorans ...

Top EVENTOS

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Green red Oranges blue crimson

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color
Background Image

Spotlight4

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction