SER Gastrónomos - Haro acoge la mejor cita enológica de España

 Escúchanos en Radio Studio

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Haro acoge la mejor cita enológica de España

Escrito por  Javier G. Paradelo
Haro acoge la mejor cita enológica de España

La tercera edición de La Cata del Barrio de la Estación, de Haro (Rioja), ha confirmado este evento como la mejor cita enológica de España. En cifras abruma: cerca de 3.500 personas han vivido una experiencia inolvidable porque las siete bodegas que conforman este emblemático barrio ofrecieron casi 50.000 copas de catorce de sus mejores vinos armonizados con 28.000 tapas de la mejor gastronomía riojana.

Asistir a esta Cata, en su edición más exclusiva y gourmet, supone poder disfrutar de un recorrido por la historia vitivinícola de España, acompañada por la más destacada gastronomía local.

Las siete bodegas anfitrionas —López de Heredia Viña Tondonia, CVNE, Gómez Cruzado, La Rioja Alta, S.A., Viña Pomal Bodegas Bilbaínas, Bodegas Muga y Bodegas RODA— han ofrecido una selección de sus catorce mejores referencias para marudar siete platillos elaborados para la ocasión los chef Michelin riojanos Francis PaniegoEl Portal del Echaurren— y los hermanos EchaprestoVenta Moncalvillo—.

Los maridajes han sido los siguientes:
Las Croquetas del Echaurren de jamón y pollo con Viña Tondonia Tinto Reserva 2005 y Viña Bosconia Tinto Reserva 2006 de López de Heredia Viña Tondonia
Brioche tostado de costilla de cerdo con salsa de miel, alegría riojana y berenjenas encurtidas con Viña Ardanza 2009 y Gran Reserva 904 de 2009 de La Rioja Alta, S.A.
Corte de rabo al vino tinto sobre una crema de patata y su propia salsa con Muga Reserva Selección Especial 2012 y Prado Enea Gran Reserva 2004 de Bodegas Muga
Migas del pastor con embutidos de la rioja, uvas y yema de huevo con Monopole Clásico 2015 e Imperial Reserva 2014 de CVNE
Alubias pochas con sofrito de verduras y guindilla en aceite con Honorable 2014 y Pancrudo 2016 de Gómez Cruzado
Bacalao confitado con salsa riojana con Viña Pomal Compromiso 2015 y Viña Pomal Gran Reserva 2011 de Viña Pomal Bodegas Bilbaínas
Morros de ternera guisada como nos enseñó ‘la jefa’ con RODA I 2010 y RODA 2013 de Bodegas RODA

Y para completar la experiencia, el maestro repostero Juan Ángel Rodrigálvarez, Premio Nacional de Gastronomía 2010 al Mejor Pastelero Repostero, puso el toque final dulce con su Maraví de Chocolate.

El equipo habitual de Ser Gastrónomos, El Aula del Vino y Radio Studio no podía faltar a esta cita. Hasta Haro se desplazó para hablar de la tercera edición con Román Jiménez, gerente de la asociación Cata del Barrio de la Estación, que nos adelantó los planes para celebrar en 2019 el evento en Nueva York y retornar a Haro con la edición de 2020.



Además, pudimos conversar unos minutos con Francis Paniego sobre la Cata, las tapas que había preparado para el evento, así como sobre su cocina y sus proyectos.


© Javier G. Paradelo

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Calendario de Eventos

Agosto 2019
L M X J V S D
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Guía de Restaurantes

Vinoteca Torres, entre
La Vinoteca Torres entra por primera vez en el ranking de Los 100 Mejores restaurantes de ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
La digitalización del
La nueva edición del Horeca Professional Expo (HIP2019) reunirá del 18 y el 20 de ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Productos TOP

Bodegas Tarón premiado
Londres acogió la gran cena anual de entrega de premios International Wine Challenge 2019, ...
Un Rioja, el Vino
El vino Valdelacierva Grano a Grano 2016, de Bodegas Valdelacierva, entra al club de los 11 ...
Baltos 2016, elegido
La bodega Dominio de Tares empieza el año con un gran premio. La revista Vivir el Vino, y su ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...
Cócteles de autor para
Torres Brandy conquista las coctelerías de Madrid. Los bartenders de la ciudad siguen la ...