SER Gastrónomos - Nace el 'vino de granito' Pazo Torre Penelas

 Escúchanos en Radio Studio

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Nace el 'vino de granito' Pazo Torre Penelas

Escrito por  Javier G. Paradelo
Nace el 'vino de granito' Pazo Torre Penelas

Familia Torres ya está vinificando su primer vino en el Pazo Torre Penelas, en Rías Baixas, que adquirió hace un año y medio. Será el primer vino elaborado totalmente en granito, que habrá hecho la fermentación y posterior crianza en depósitos fabricados con esta piedra típica gallega. El objetivo es crear un vino que sea la máxima expresión del territorio, ya que únicamente habrá estado en contacto con el granito, desde el fruto que crece en suelos formados por arenas graníticas hasta que llega a la botella, potenciando la mineralidad y carácter varietal del albariño.

La pequeña bodega, instalada bajo la torre del pazo, cuenta con tres depósitos innovadores de granito gallego de forma ovoide y 735 litros de capacidad, los primeros que fabrica Ànforum Barricas de Piedra de estas dimensiones, a los que se ha adaptado un sistema de refrigeración para controlar la temperatura de la fermentación. El vino ha fermentado durante 20 días en estos depósitos pétreos y actualmente está realizando la crianza sobre lías, que durará de 6 a 8 meses.

Este tipo de material, por la porosidad de la piedra, permite una microoxigenación constante del vino, facilitando la generación de aromas y mineralidad. La forma ovoide, por su parte, favorece el movimiento del vino en el interior del depósito y hace que las lías se mantengan en suspensión, lo que aportará mayor untuosidad y volumen en boca.

Mientras que la primera vendimia del 2017 sirvió para conocer todo el potencial del viñedo y parcelar las seis hectáreas en tres zonas según la orientación y edad de las cepas que van de los 12 a los 35 años, este año ya se han seleccionado los mejores lotes para elaborarlos en la bodega, que también dispone de tres depósitos de hormigón, cinco de acero inoxidable y una barrica de madera de 600 litros.

La vendimia se inició el 12 de septiembre para conservar la acidez de la uva y finalizó la última semana de septiembre con menos producción que el año anterior y una calidad excepcional. Como es tradición y tal como marca la normativa en la DO Rías Baixas, la cosecha se realizó a mano.

El Pazo Torre Penelas está situado en el municipio de Portas, en Pontevedra, en el valle de Salnés, la más conocida de las cinco subzonas que integran la DO Rías Baixas. Se trata de un pazo típico gallego catalogado como patrimonio histórico, cuyo origen se situaría en el s. XIV o XV, según el Inventario de pazos y torres de la provincia de Pontevedra editado por la Diputación provincial en 1997, que también apunta que entre sus propietarios figuran personajes ilustres como Ponce de León.

Cuenta con elementos típicamente paciegos como el hórreo, el palomar y la capilla y destaca por la extensión de su viñedo, de seis hectáreas, plantado mediante el sistema de emparrado característico de las Rias Baixas.

© Javier G. Paradelo

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Calendario de Eventos

Febrero 2020
L M X J V S D
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Guía de Restaurantes

Vinoteca Torres, entre
La Vinoteca Torres entra por primera vez en el ranking de Los 100 Mejores restaurantes de ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
La digitalización del
La nueva edición del Horeca Professional Expo (HIP2019) reunirá del 18 y el 20 de ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Productos TOP

Dominio de Tares P3
P3 no es un vino más de Dominio de Tares. Es el único vino que la bodega berciana ...
Bodegas Tarón premiado
Londres acogió la gran cena anual de entrega de premios International Wine Challenge 2019, ...
Un Rioja, el Vino
El vino Valdelacierva Grano a Grano 2016, de Bodegas Valdelacierva, entra al club de los 11 ...
Baltos 2016, elegido
La bodega Dominio de Tares empieza el año con un gran premio. La revista Vivir el Vino, y su ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...