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Curso De Cata: Fase Gustativa

Escrito por  Roberto G. Corona
Curso De Cata: Fase Gustativa

Si bien es otro de nuestros sentidos, el gusto, está poco desarrollado en cuanto a posibilidades perceptivas, no olvidemos que el olfato es 10.000 veces más potente que nuestro gusto para percibir. Sin embargo, es el gusto un sentido unido íntimamente con el placer.


A través de nuestra boca, y nuestra lengua, es como entramos en contacto directo, personal, intimo, con el resto del mundo, o al menos con buena parte de él. Los alimentos o el prójimo, por ejemplo.

La relación de la boca con el vino no parece casual, pero sin embargo, puede que sea secundaria. Cuando el hombre inicia su relación de amor con él, lo hace básicamente para poder hidratarse y el sentido del gusto en no pocas ocasiones era directamente prescindible.

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En otras épocas conseguir agua potable, en buena parte del mundo era difícil, y aun más lo era almacenarlo en buenas condiciones. Siendo el vino un 80% agua pura, y buena parte del 20% restante, sustancias antibacterianas, lo hicieron un elemento indispensable para nuestra dieta. Por tanto lo que llevó al hombre al vino fue, inicialmente, solo su necesidad de saciar la sed.

Es mucho más tarde, cuando comenzamos a encontrarle un nuevo sentido, y relegamos su inicial fundamento básico, para convertir el vino en fuente inagotable de placer.

Es a partir de ese momento cuando el gusto es parte importante de la relación con el vino. Lo Ácido, Lo Amargo, Lo Salado y Lo Dulce, se convierten en elementos determinantes del placer de la degustación.

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La lengua se convierte en el elemento sensible para detectar y determinar las sensaciones gustativas
. Ahora bien, con la lengua podemos hacer más cosas, y las vamos a hacer. Es la lengua un órgano juguetón al que le gusta tocar, con el sabemos acariciar, esta intensamente unido a nuestro placer, y por ello no debemos renunciar a usarlo.

Lo haremos suavemente, pero con firmeza, y tocaremos el vino para sentirlo y poder percibir tocando. En la boca, poseemos dos sentidos unidos, el gusto y el tacto, debemos tocar el vino con la lengua para saber si es carnoso, con peso, potente, y caliente, o por el contrario estamos ante un vino delgado, acuoso y liviano.

La verdad es que hablando de placer siempre nos pierde la boca. Que toques bien, amigo.

© Roberto G. Corona


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