SER Gastrónomos - El milagro de las setas

 Escúchanos en Radio Studio

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

El milagro de las setas

Escrito por  Joseba Guijarro
El milagro de las setas

Con la llegada del otoño entre las ya marchitas tomateras, las setas se abren camino como por arte de magia, reclamando protagonismo en la gastronomía de Cantabria. Aprovechen a comer setas ahora.


Hoy, lo cierto es que no tenía muy claro sobre lo que escribir puesto que todos los años por estas fechas, tengo las tripas un tanto revueltas, posiblemente se trata tan solo de una sugerencia metabólica alertando sobre la necesidad de realizar cambios drásticos en la dieta y que ciertamente creo nos trastoca un poco a todos.

Pero la naturaleza es sabia y como por arte de magia, al asomarme al pequeño trozo de jardín donde he disfrutado de multitud de reuniones gastronómicas este verano, junto a las plantas de tomate ya mustias, aparece un pequeño corro de Coprinus comatus —pequeñas setas comestibles— aun cerrados, que es cuando más sabrosos se encuentran. Parecen querer avisar de que el otoño es la mejor fecha para disfrutar de este milagroso bocado.

Siempre me ha parecido muy curioso por qué siendo un producto que podría acabar con nuestra vida y que carece de propiedades nutritivas destacables pese a contar con todos aminoácidos esenciales vitamina C, D y fibra, las setas son tan apreciadas, tanto que incluso se forman asociaciones para su recolección estudio y disfrute.

Lo cierto es que su exquisito aroma y sabor —en algunos casos como el de la trufa blanca es tan sumamente intenso y complejo que requiere de algo de tiempo de asimilación— se fijan en nuestra psiquis y generan la necesidad de repetir la experiencia una y otra vez.

setas-2
Coprinus comatus y Amanita caesarea

En los últimos años algunas variedades de setas como el Boletus Edulis, la seta de primavera o la Amanita caesarea, se han convertido en protagonistas indiscutibles de las cartas de afamados restaurantes, pero la gran demanda obliga a la utilización de producto congelado o seco que, desde mi punto de vista, está consiguiendo que nos olvidemos de el sabor y textura de una seta fresca de temporada.

Por eso, mi consejo es que hagan caso de las sabias recomendaciones de su estómago, estén muy atentos a las señales que la madre naturaleza nos manda y consuman productos de temporada que es lo que toca, aprovechando a comer setas ahora, que ya llegará el verano y las ensaladas.

© Joseba Guijarro


Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Guía de Restaurantes

Vinoteca Torres, entre
La Vinoteca Torres entra por primera vez en el ranking de Los 100 Mejores restaurantes de ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
La digitalización del
La nueva edición del Horeca Professional Expo (HIP2019) reunirá del 18 y el 20 de ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Productos TOP

Losada Godello, el
Losada Vinos de Finca sorprende con el lanzamiento de las nuevas añadas de un blanco ...
Larrosa Blanca apuesta
Bodegas Izadi lleva años en constante apuesta por las variedades autóctonas para ...
Dominio de Tares P3
P3 no es un vino más de Dominio de Tares. Es el único vino que la bodega berciana ...
Bodegas Tarón premiado
Londres acogió la gran cena anual de entrega de premios International Wine Challenge 2019, ...
Un Rioja, el Vino
El vino Valdelacierva Grano a Grano 2016, de Bodegas Valdelacierva, entra al club de los 11 ...