SER Gastrónomos - ¡Afrodisíacas… especias!

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¡Afrodisíacas… especias!

Escrito por  Joseba Guijarro
¡Afrodisíacas… especias!

Las especias siempre han estado ligadas a la preración de multitud delicores o platos ceremoniosamente elaborados, algo que sin duda convierte a este tipo de condimentos en potentes estimulantes naturales.


La ajedrea, también llamada tomillo real ya fue incluida y por Shakespeare junto a la ardiente alhucema, la menta o la mejorana en uno de sus libros El cuento de invierno en el ofrecimiento que hace Perdita, uno de sus personajes que encontraremos en el IV acto.

La creencia de que algunas especias son altamente afrodisíacas, en mi opinión, no es más que mera especulación. Lo cual no niega, que las coincidencias existentes entorno a estos aromáticos productos puedan dar lugar a pensar tal cosa.

Las especias siempre han estado ligadas a a multitud delicores o platos ceremoniosamente elaborados. Por ello, me inclino a pensar que la relación entre la ingestión moderada de alcohol y el ocioso tiempo del que se dispone cuando uno se anima a realizar laboriosos y especiados guisos —con los que sorprender a una más que posible conquista o recuperar los afectos de una sensiblemente descuidada son el verdadero motivo por el que dicha creencia popular adquiera más y más fuerza cada día.

Algo que intentaré explicar a modo de ejemplo y utilizando lenguaje metafórico, por aquello de ser respetuoso con los que aún no tienen edad de entenderlo.

Tras un guiño entre verdes olivas aliñadas, el abrazo del tomate y el queso aderezado con hojitas de albahaca fresca y el también verde aceite de oliva, las suaves caricias perfumadas con una ramita de romero o los arrumacos florecidos a los postres cargados de menta y canela, ayudados, sin duda, por elenebro y haba tonka del digestivo gin-tonic.

¿Alguien tiene duda de lo que, más que seguro, finalmente ocurrió?

© Joseba Guijarro
Fotografía Mikel Alonso

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1 comentario

  • Luis Pérez publicado por Luis Pérez Miércoles, 06 Noviembre 2013 10:03

    Muy interesante este artículo de Joseba. Mi experiencia con las especias me indice que son muy interesantes en la cocina pero, como todo, deben usarse con moderación y con cuidado

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