SER Gastrónomos - Berenjena, pasión turca

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Berenjena, pasión turca

Escrito por  Joseba Guijarro
Berenjena, pasión turca

Probar un sabroso bocado de la siempre controvertida berenjena, me traslada de golpe y porrazo a los idílicos decorados de la galardonada película y homónima de una de las obras más conocidas de Antonio Gala, La pasión turca.

No sólo por lo consumida y valorada que es esta hortaliza en aquellos exóticos lares —donde la MusaKa obsequia con un delicado y complejo sabor a quien la degusta—, sino porque al igual que la protagonista de la película —encarnada en la polifacética Ana Belén— es una verdura que no se resignó a servir durante años tan sólo como adorno en bodegones gastronómicos, por los miedos que provocaba al ser presuntamente relacionada con indigestiones y envenenamientos varios.

Todo esto, claro está, ayudada no sé si por la necesidad o por la voracidad del hombre.

En los entornos culinarios, la berenjena  es símbolo de inconformismo e irreverencia, siendo sus posibilidades casi infinitas. Melosa cuando se cocina lentamente, crujiente si se deshidrata o se fríe finamente cortada en burbujeante aceite de oliva, rellena, rebozada o encompañía de cebolla, pimiento y calabacín, en un siempre apetecible plato de pisto.

Incluso los vegetarianos, llegan a paliar sus deseos de sangre haciendo con ella la denominada y sabrosamorcilla sin sacrificio. Viendo y disfrutando de la magnifica foto que mi amigo Mikel Alonso me ha cedido gustoso, perteneciente a la serie de título Gastronomía y erotismo, seguro se me ocurren otras cuantas utilidades.

Pero en esta ocasión, y teniendo en cuenta que éste es un espacio gastronómico, lo dejaremos para otro momento, pero sin olvidar mencionar la magnifica mixtura producida al darse la mano con un cordero en la anteriormente mencionada y delicadísima Musaka Turca. Que como todas las recetas que de ella se desprenden, sólo sabréis odiar o amar pero jamás podréis olvidar...

© Joseba Guijarro
Fotografía Mikel Alonso

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