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Joé, cómo pica!

Escrito por  Joseba Guijarro
Joé, cómo pica!

El picante es utilizado con frecuencia por multitud de culturas en el mundo. De uno a otro confín, guindillas, chiles y wasabi, alegran los platos mas representativos de países tan distantes como España, México o Japón.


Todos los veranos a estas alturas de mes, encontrar un bote de salsa picante en alguna de las ya afortunadamente maltrechas barras cantabras, gracias al duro trabajo veraniego, no es una suerte, ¡es un milagro! y sobre todo teniendo en cuenta la gran cantidad de indianos que disfrutan cada a año, entre otras cosas, de nuestra magnifica gastronomía. Pero que como era de esperar, tunean ligeramente a golpe de cayena y tabasco.

En España, también gusta aderezar con un puntito de picante casi todos nuestros guisos, o sino díganme ustedes qué seria de una ración de pulpo sin su punto de pimentón picante, de ese que tan bien ahúman en la Vera, o de una cazuela de merluza en salsa con almejas a la que olvidaron añadir una punta de guindilla, que nos obligue a parar de comer para buscar alivio en un buen trago de vino. Y por supuesto, no quiero ni pensar, qué sería de esos untuosos callos sin la chispa de agradable picante que nos adormece los labios y hace olvidar que ya vamos a por el tercer plato.

Pero si hay un picante que a mí personalmente apasiona y observo como poco a poco sorprende y cautiva a más gente en occidente, es el wasabi. Una pasta de color verde obtenida de la ralladura de una raíz de la familia del repollo, que da nombre al producto. Usado como condimento en muchos platos de comida japonesa, como el sushi (pescado crudo con arroz), el sashimi (pescado crudo) o en algunos tipos de donburi (productos cocinados con arroz) o sea, en casi todo lo que comen. En Japón, también es posible encontrarlo en forma de brotes, que se pueden consumir en ensaladas y que tienen algo del sabor de la raíz del wasabi.

Es muy escaso, difícil de producir y caro incluso en Japón, por lo que es habitual la utilización de sucedáneos que podemos encontrar tanto en polvo para mezclar con agua, como en tubos de pasta listos para su consumo. Estos sucedáneos están hechos a base de rábano picante, al que se le añade colorante verde.

Su picor no se parece en nada al que producen la guindilla o cualquier otro picante convencional utilizado en España, es un picor muy potente que sube por las fosas nasales pero desaparece como por arte de magia a los pocos segundos.

El wasabi no sólo pica, también tiene un característico y agradable sabor. Sin duda culpable de que con él, se fabriquen multitud de productos alimentarios como helados, pastelitos, caramelos y un sin fin de artículos más. Como los guisantes fritos en témpura de wasabi, que fortuitamente descubrí paseando por el Soho, en uno de misdesgraciadamente escasos viajes a la capital londinense y que tan sólo cambiaría por una picantísima velada de amor y rosas.

© Joseba Guijarro

 

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