SER Gastrónomos - Ayer y hoy. La evolución de Rioja

 Escúchanos en Radio Studio

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Ayer y hoy. La evolución de Rioja

Escrito por  By VICOS
Ayer y hoy. La evolución de Rioja

Miembros del equipo del Aula del vino se desplazan a la Rioja para disfrutar de unas jornadas difíciles de olvidar, que quedarán grabadas en nuestros recuerdos por muchos años.

La primera parada sería, nada más y nada menos, que en la bodega La Rioja Alta, clásico entre los clásicos, donde nos estaba esperando Samuel Fernández, con quien disfrutaríamos de una visita muy agradable y didáctica, en la que pudimos descubrir algunos de los cambios realizados en la elaboración del vino con un excelente trato de la materia prima.

evolucion-rioja-alta-2

Y ello lo acompaña de un cambio sensiblemente apreciable en la imagen, sin perder aquello que hace que esta bodega tenga el prestigio que tiene entre todos los amantes de sus caldos, como la preservación del maravilloso oficio de tonelero, los cuales realizan de un modo artesanal todas sus barricas, y los métodos de trasiego, realizados cuidadosamente utilizando las técnicas tradicionales de esta bodega.

Tras la visitas disfrutamos de una tertulia muy amena acompañada de un Viña Arana Reserva 2005 muy elegante, con un color cereza picota intenso, una nariz muy fresca con fruta roja, tabacos y un especiado muy marcado de la madera, con unos taninos muy sedosos y una agradable acidez.



La siguiente parada fue en San Vicente de la Sonsierra, en una bodega en la cual nada más hablar con su propietario, Benjamín Romeo, ya se percibe la pasión por las cosas bien hechas, que se reflejan en todos sus vinos.

En esta ocasión, comenzaríamos una visita por la bodega, en la que se inauguraba una exposición de barricas de cine, la cual está perfectamente integrada en las distintas estancias de la bodega, interactuando con el vino durante todo el recorrido.

Junto a una de estas barricas pudimos compartir un agradable momento de tertulia con Benjamín, quien nos trasmitió su inquietud e interés por el mundo del vino desde que era un niño, resumiéndonos su vida en torno al vino y narrándonos alguna que otra anécdota vivida, después pasamos a degustar alguno de sus vinos.

A destacar de entre ellos A Mi Manera, un vino joven, que como él nos explicó, solamente el crear esta maravilla en tan solo mes y medio desde su vendimia lo hace todavía si cabe más atractivo y comprometido por la dificultad que esto conlleva. Solo su olor ya nos dibujaría una agradable sonrisa, con un color cereza amoratado vivo, toques de lácteos muy frutal, un frescor que impresiona, equilibrado con una acidez perfecta, fue un placer acompañarlo con un excelente cordero.



Al atardecer, para culminar la visita nos trasladamos hasta Laguardia, donde Juan Manuel nos agasajó en Cueva de Lobos, con una concina sencilla y exquisita, basada en una estupenda materia prima muy bien tratada y con poca manipulación.


Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Calendario de Eventos

Junio 2018
L M X J V S D
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Guía de Restaurantes

Xavier Pellicer, Mejor
Xavier Pellicer ha recibido el premio al Mejor Restaurante de Verduras del Mundo en el certamen ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Dos medallas para Ochoa
Los Sommelier Wine Awards (SWA) son los galardones más prestigiosos del sector profesional ...
Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Pisco El Gobernador y
Los destilados vínicos que elabora la Familia Torres, concretamente su brandy del ...
La Guita más líder en la
La Guita volverá a ser la manzanilla más consumida durante la próxima Feria de ...
Finca Racons 2016, un
Tomàs Cusiné acaba de estrenar la cosecha del 2016 de su hedonista macabeo 100%. ...

Productos TOP

Viña Esmeralda edición
Viña Esmeralda lanza su Summer Edition, una edición limitada para este verano que se ...
Flor de Vetus 2017,
Bodegas Vetus presenta la nueva añada de su vino blanco Flor de Vetus 2017, elaborado con la ...
Bacchus de Oro para el
Bodegas Ochoa ya sabe lo que es recoger un Bacchus. Hace tres años, el Ochoa Tempranillo ...
La Foto de 1938 de
Bodegas Ochoa ha presentado en un evento especial en el Castillo de Olite su nueva creación. ...
Baltos 2015, el vino
La bodega Dominio de Tares celebra la salida al mercado de la nueva añada de Baltos, su vino ...