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'Chele' convierte Vask en referente gastronómico en Manila

Escrito por  Javier G. Paradelo
José Luis 'Chele' González y Óscar Calleja, dos chef cántabros internacionales
José Luis 'Chele' González y Óscar Calleja, dos chef cántabros internacionales

El chef cántabro José Luis Chele González ha conseguido en unos pocos meses que el nuevo restaurante español Vask se haya convertido en una referente gastronómico en la ciudad de Manila (Filipinas). Y no es por casualidad, ya que Chele aporta haber pasado por los mejores restaurantes del mundo: El Celler de Can Roca, Noma, Mugaritz, Arzak y El Bulli.

Tras viajar por casi todos los países asiáticos en busca de aventura y exploración culinaria, Chele González se estableció finalmente en Filipinas con la idea de abrir un lugar donde poder dar rienda suelta a su creatividad, usando las últimas técnicas culinarias de la alta cocina. Así nació el restaurante más de moda en Manila, el Vask (11th Avenue corner 39th Street, Bonifacio Global City, 1634, Taguig; (+63 915 507 7047), abierto junto a tres socios filipinos.

El mismo nombre, Vask, ya deja intuir su apuesta gastronómica. Este es un restaurante de tapas modernas, pero que no deja de lado lo más clásico.

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Incluye tres conceptos diferentes pero integrados: un bar de tapas, un lounge y un restaurante gastronómico. El lounge es un lugar donde se pueden tomar deliciosos cócteles en una terraza minimalista muy popular y que posee unas fenomenales vistas sobre la ciudad financiera.

La idea es seguir con la parte de la cocina gastronómica cuando ya esté consolidado el restaurante de tapas, aunque este proyecto está todavía por definir. El chef es consciente de que algunos comensales podrían no entender el concepto de la cocina gastronómica moderna en un país poco acostumbrado a ello.

Por el momento, el ritmo es frenético en la cocina. Para abastecerse de la materia prima se recurre a productos filipinos de alta calidad, pero también hay algunos que son importados directamente desde España.


En la barra se pueden encontrar tapas tan tradicionales como la tortilla de patatas cubierta de jamón serrano o un sabroso atún con cebolla dulce carameliza y pimiento del piquillo. Ya en la carta también se pueden pedir otras variedades como la berenjena con emulsión dulce de yogurt y aceite. O platos clásicos como la fabada a la vizcaína, unos chipirones o unos mejillones tigre.

Por unos 2.000 pesos (40 euros) se puede disfrutar de un exquisito menú degustación, sin incluir el chuletón. Una de las tapas más populares y que más atraen a los filipinos es el pulpo a la gallega cocido y ahumado en pimentón crujiente y emulsionada con aceite de oliva. Y, de postre, un arroz con leche acompañado de crema helada caramelizada o de leche frita.


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