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Comienza la II Ruta de los Pucheros de Cantabria

Escrito por  Javier G. Paradelo
Comienza la II Ruta de los Pucheros de Cantabria

Del viernes 7 al domingo 30 de marzo los platos tradicionales de cuchara vuelven a ser los protagonistas absolutos en las mesas de los restaurantes. de la región a través de la segunda edición de la Ruta de los Pucheros.

Organizada por la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) y El Diario Montañés Multimedia, se trata de una campaña a través de la que promocionar uno de los puntos fuertes de la gastronomía de la comunidad autónoma, a la vez que se da a conocer el buen hacer de los restauradores de esta tierra.

Novedades
En esta edición, los establecimientos de hostelería que participen en la II Ruta de los Pucheros de Cantabria no tienen por qué ir a concurso con el plato que presenten. Sólo aquellos que así lo deseen serán valorados por el jurado, compuesto por profesionales relacionados con la gastronomía y los medios de comunicación de Cantabria.

Al igual que el año pasado, los restaurantes presentarán sus menús a esta propuesta, y todos ellos tendrán un precio comprendido entre los 8 y los 30€. Como novedad en la presente convocatoria, también pueden ofertar el plato de cuchara suelto, a un precio de 5-6€.

Además, se ha introducido una nueva categoría, que viene a sumarse al cocido lebaniego, montañés y a la olla ferroviaria: el guisote. Bajo este término se engloban aquellas preparaciones también tradicionales de nuestra gastronomía, como los guisos de pescados y carnes, las legumbres con matanza, caza o mariscos.

Ganadores en 2013
En la categoría Cocido Lebaniego, fueron el restaurante Paco Wences, del Hotel Valdecoro, en Potes, mientras que el segundo puesto en esta categoría fue a parar a la santanderina Bodega La Montaña, seguida de El Bodegón, también de Potes.

En el caso del cocido montañés, el jurado de la ‘I Ruta de los Pucheros de Cantabria’ decidió concederle el primer puesto a El Mirador de Trasvía. El segundo llegó a Cabezón de la Sal, al restaurante La Villa y el tercero a El Tojo, en el restaurante Mirador Peña Colsa.

En el caso de la olla ferroviaria el vencedor fue La Cuchara del Camesa, de Valdeolea, seguido de la Taberna Cucabrera, de Galizano.


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