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¿Cómo realizar una cata no profesional de vino?

Escrito por  José Ángel Lamsfus
¿Cómo realizar una cata no profesional de vino?

La otra tarde para combatir el frío invernal y conjurar a la gripe A nos reunimos unos amigos de la Cofradía El Majuelo a saborear tres vinos blancos, próximamente el encuentro será con tintos. Hemos optado por hacer sesiones de cata sin ninguna orientación, digamos profesional, por que creemos que partiendo todos de un nivel similar —más bien bajo— la presencia de alguien más entendido podría guiar nuestros sentidos hasta el límite de la inducción y el sesgo.

Así, sometimos al juicio de nuestros sentidos a tres caldos previamente ocultos con un papel de aluminio, para evitar el sesgo de la etiqueta y aunque sin pretensiones profesionales o más elevadas, también disponíamos de una ficha de cata para orientar y sistematizar nuestras percepciones por las tres fases de la cata.

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La fase visual puede ser la más sencilla o en la que más consenso se puede alcanzar, las fases olfativa y gustativa dependen profundamente de las experiencias previas y facultades de cada uno. Las personas más entrenadas perciben y son capaces de definir más aspectos del vino que los sujetos que nunca han reparado en las características organolépticas de un caldo. Todo es cuestión de entrenamiento.

Con esto quiero ejemplificar que el acto de disfrutar de un vino no tiene por que ser ni el acto mecánico de tragar sin percibir, ni tampoco tiene por que ser el acto ultrarefinado del profesional que puede identificar la uva, la denominación de origen e incluso la localización geográfica de la finca…. Simplemente queríamos hacer una reunión de amigos en torno al vino, en la que cada cual expresase, casi en una tormenta de ideas, lo que percibe del vino, y al final expresase si le gusta o no, con qué lo pondría en su mesa e incluso cuánto estaría dispuesto a pagar por él. En definitiva, el integrar una experiencia personal en un acto colectivo, siguiendo el principio que las experiencias compartidas son las mejores.

Creo que para el común de los mortales el saber de vino, no debería ir mucho más allá de saber y distinguir los que te gustan de los que no te gustan y no caer en fundamentalismos ni exclusividades del solo Ribera, solo Rioja…con la de vinos que hay en el mundo esperando a sorprendernos.

Los caldos que aportamos los asistentes a la cata fueron:



D.O Mentou Salon, de la bodega de Alain Belleville 2010, uva Suvignon blanc, del Loira. Nos gustó mucho a todos. Estuvimos de acuerdo en que era un vino para acompañar con unas ostras, anchoas, en general maridaba bien con aperitivos y platos salados.



D.O Riesling, Niedermenniger-Sonnemberg 2008, Mosela. Nos pareció más bien dulzón, a la mayoría nos supo a piña madura, y nos pareció que combinaría bien con paté. Gustó al público femenino que les recordó un moscato.



IGP Vino de Calidad de Cangas (Principado de Asturias). La Descarga, de las bodegas Obanca, uva Albarín blanco. Un vino que sorprendió, sobretodo cuando descubrimos la etiqueta. Un vino para chiquitear y para la mesa.

Lo más importante es que lo pasamos muy bien, conocimos vinos que no habíamos probado nunca, o no nos habíamos atrevido. Y lo más importante, quedamos para hacer una de vino tinto.

© José Ángel Lamsfus


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