SER Gastrónomos - 'El marqués del vino', una historia que apasiona

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'El marqués del vino', una historia que apasiona

Escrito por  Fernando Terán
'El marqués del vino', una historia que apasiona

Por la mesa de cata del Aula suelen desfilar vinos y algunas cervezas artesanas. En otras ocasiones nos visitan otros productos gastronómicos e incluso, como en esta ocasión, analizamos películas o libros.

De entre todas ellas hay muchas con las que disfrutamos un montón, pocas con las que no tanto, algunas que pasan discretamente y a veces tenemos la inmensa suerte de dar con unas como El marqués del vino, que nos cautivan y dejan gratas sensaciones en nuestra memoria.

Esta novela histórica nos trasladó al siglo XIX, a una España recién salida de la Guerra de Independencia, que miraba de reojo a la Europa romántica. Y nos atrapó haciéndonos vivir el reto de un libre pensador exiliado y un vinatero bórdeles por convertir un vino riojano en uno de los mejores del mundo.

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Con Rafael Simón nos hemos sumergido en un escenario pasional donde los inmovilistas luchaban a muerte contra los que anhelaban parecerse a sus vecinos europeos. Y entre batallas, asaltos e intrigas este historiador nos enseñaba de forma amena, los profundos cambios sociales que tuvieron lugar y cómo, por ejemplo, la aristocracia perdía protagonismo.

Dimos un pedagógico y constructivo paseo por tierras riojanas palpando la cultura y hábitos de la época. Repasamos las enormes diferencias que existían entre los viñedos, las variedades y la forma de elaborar caldos en España y Francia.



Pero sobre todo hemos disfrutado con la admiración y respeto al mundo del vino que mana de este relato, hemos reflexionado, copa en mano, sobre los muchos mensajes que esconde y nos ha convencido de que dejarse aconsejar por quien ya tiene experiencia puede servirte de gran ayuda.

Autor: Rafael Simón
Editorial: Carena
Género: Novela histórica
ISBN: 978-84-92932-83-2
Número de páginas: 574
Precio: 20 €
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© Fernando Terán



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