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Un homenaje al ilustre cocido de la suegra

Escrito por  José Ángel Lamsfus
Un homenaje al ilustre cocido de la suegra

Ahora que vienen los calores, el cocido de alubias va perdiendo vigencia, por eso quería rendir un homenaje a los cocidos de madres y suegras antes que lleguen los rigores veraniegos.

Todos hemos oído y experimentado alguna vez eso de que el mejor cocido montañés es el de mi suegra… o mi madre. Aspecto que se hace extensible a las paellas, sobretodo el en Mediterráneo.

Como fuere, es el resultado del saber hacer de estas mujeres —ya sea la suegra o la madre—, que han recibido el magisterio de sus madres y abuelas, auténticas catedráticas y docentes de la cocina. Los que así piensan están deseando que lleguen los domingos de ir a comer el  cocido de la suegra, aunque el resto del año, según la leyenda urbana, se pasen huyendo de la madre de su pareja.

La verdad es que cuando baja la temperatura y termómetro marca mínimos anuales, lo que más apetece son platos calientes de cuchara y mejor si son en familia, por que al final, lo que se aprecia es la unión del grupo familiar entorno a un cocido elaborado por la matriarca. Somos descendientes de celtas y el matriarcado esta presente en nuestras costumbres.

La elaboración del cocido de alubias depende de tradiciones familiares a la hora de los ingredientes: unas tradiciones son de morcilla asturiana, o de año, mientras que otros prefieren la de arroz burgalesa. Inlcso, hay quien prefiere la costilla adobada y quien fresca... con una patatina o sin ella, pero siempre con berza.

El postre genuino de un cocido de alubias es el arroz con leche, aunque con la coyuntura de los productos light y la sucesión de regímenes de adelgazamiento, cada vez es menos frecuente que culminemos un cocido con un arroz con leche, cuando no se suprime el mismo cocido por aquello de los colesteroles y el sobrepeso, obviando que la calidad de vida que otorga también es cardiosaludable.

La ceremonia del cocido en casa de la suegra suele continuarse con la sobremesa familiar que se prolonga durante toda la tarde, acompañada de licores (orujo, pacharán, coñac…) y más modernamente el ubicuo gin-tonic, con la idea que son digestivos, que animan la conversación.

Lo mejor de todo es que casi siempre sobra cocido y la suegra nos prepara el táper, lo que hace que prolonguemos el placer al día siguiente.

© José Ángel Lamsfus


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