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¿Gastronomía en las bodas o sólo se sirve comida?

Escrito por  José Ángel Lamsfus
¿Gastronomía en las bodas o sólo se sirve comida?

Se acerca las fechas donde se concentras las bodas y las comuniones, festejos familiares que tradicionalmente llevan aparejada una reunión familiar entorno a la mesa. En tiempos esta mesa era la de la casa y el convite mantenía atareadas a las mujeres de la casa desde días antes; con la modernidad y la estrechez de la viviendas estas celebraciones se hacen fuera de casa, generalmente en restaurantes especializados en eventos, que es como denominan en su conjunto a todas estas celebraciones multitudinarias.

En el pasado, la celebración domestica de una boda tenía en Cantabria un menú muy particular, como se recoge en algún libro de Pedro Madrid, en que relata una boda en Polaciones uque, probablemente, no difería mucho de otras comarcas del interior.

En ellas, el menú estaba constituido por el cocido de alubias, con su compango —supongo que como para una boda— y de postre arroz con leche. Este era el menú que ofrecían los novios a los invitados, supongo que elaborado por las madres y hermanas de los contrayentes. Probablemente habría variantes y añadidos, con pollo, una ternera o un cabrito…, especialmente criados y sacrificados para el evento, pero siempre en cantidades pantagruélicas, pues según Pedro Madrid, se comentaba y se hacían bromas de las bodas tacañas.

En los últimos tiempos se ha externalizado el festejo de los domicilios, y se busca un poco más de refinamiento, que va evolucionando según modas. Recuerdo bodas de muchas rabas y frituras con merluza rellena y zancarrón, precedidas del salpicón de marisco o gambas —que solían ser langostinos—. Si no había rabas y langostinos, como si no se hubiese celebrado la boda.

Siempre tuve la sospecha de que sacaban por delante toneladas de fritos para luego ahorrarse la carne y el pescado. De modo que primaba la cantidad a la calidad: Es más, algún primo o tío de los contrayentes afeaba la boda si no se podía repetir o no había podido acumular una hecatombe de cabezas de langostino en su plato y quedar congestionado tras los postres.

Actualmente somos más comedidos y el contexto cultural de la restauración y los cánones de salud nos imponen moderación en este tipo de celebraciones. Creo que actualmente no preocupa más la calidad que la cantidad, aunque sigue habiendo tragones de la vieja escuela.

Ahora encuentro estas celebraciones más livianas en aperitivos: ya no se sirven toneladas de rabas ni de langostinos para cebar al personal. Las carnes y pescados ahora son más cuidados y mejor presentados.

Lo último son las bodas temáticas con rincones específicos de sushi, cocina mejicana, española, italiana, mesas de queso, jamón…, de manera que los invitados se desplazan por las mesas de cada especialidad, dando lugar a los showcooking donde hay cocineros preparando el producto en directo: carne, pescado y mariscos, cortando jamón…

Esto introduce otro cambio, que los comensales estén de pie o, por lo menos, no están sentados todo el rato en la misma mesa al modo tradicional, haciendo una celebración más dinámica y que fomenta el intercambio social. Según lo que se puede encontrar en la red, los precios no son excesivamente caros o son similares a un banquete clásico, y es una manera original de celebrar una boda.

© José Ángel Lamsfus


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