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Chefs y producto de Cantabria en San Sebastián Gastronomika

Escrito por  Javier G. Paradelo
Chefs y producto de Cantabria en San Sebastián Gastronomika

Los cinco estrellas Michelin y soles Repsol —Jesús Sánchez (Cenador de Amós), Ignacio Solana (Solana), Andrés Ruiz (El Serbal), José Antonio González (El Nuevo Molino) y Óscar Calleja (Annua)— han protagonizado la primera jornada de San Sebastián Gastronomika con un showcooking conjunto con las anchoas de Cantabria como protagonistas, representadas por Conservas Catalina, Conservas Emilia y Anchoas Codesa.

Mientras tanto, un grupo de sobadoras explicaba todo el proceso manual desde el bocarte hasta la anchoa, y los vinos de las Bodegas Ribera del Asón y Seld'Aiz y la presentación de la primera y única ginebra cántabra, Siderit, ponían otro punto de atención en la jornada de este evebto gastronómico.

Esta presencia de chefs y producto de Cantabria en San Sebastián Gastronomika se lleva a cabo dentro del stand que el Gobierno regional ha dispuesto en este espacio promocional.

La segunda jornada del evento, contará con la presencia de los chefs Sergio Bastard (Casona del Judío), Floren Bueyes (presidente de la Asociación Cocineros de Cantabria), Fausto Alonso (DeLuz), Miguel Ángel Rodríguez (Umma) y Jesús Benítez (Santa Luzía), que serán los encargados de dar a conocer el nivel culinario y gastronómico de Cantabria.

Los cocineros elaborarán distintas tapas con diferentes productos ecológicos y artesanos, como los huevos ecológicos de Granja Anero, la miel ecológica de Brezomiel, los corderos ecológicos de Chencho y la carne de potros criados en Valdeolea o de ternera tudanca. Además, los propietarios de estas marcas participarán en una ecotertulia en el stand.

El orujo de Liébana estará presente a través de la presentación y cata, en primicia, del primer aguardiente ecológico de la región, elaborado por la orujera Orulisa.

Durante los tres días del encuentro gastronómico, Cantabria ofrece sus desayunos de pueblo, con las mermeladas artesanas de Liebanatural, la miel ecológica de Brezomiel, los sobaos pasiegos de El Macho e Ibáñez y las corbatas de Unquera de Sanbar.

Finalmente, el Vermú Mariano, el primer vermú cántabro elaborado de forma totalmente artesanal en el Valle de Liébana, y las cervezas autóctonas elaboradas por Dougall's también se promocionan estos días en San Sebastián.

Foto: El director general de Turismo, Santiago Recio, (en el centro) junto con productores y cocineros, en el stand cántabro

© Javier G. Paradelo

 

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