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Mariano Camacho consigue su cuarta Alquitara de Oro

Escrito por  Javier G. Paradelo
Mariano Camacho consigue su cuarta Alquitara de Oro

Mariano Camacho se ha alzado con la Alquitara de Oro, galardón que otorga la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria al mejor orujo del año.  Se da la circunstancia de que la orujera, regentada ahora por los sobrinos del fundador, ya logró sendos galardones al mejor orujo lebaniego en las ediciones de 1999, 2001 y 2010.

La placa acreditativa ha sido entregada a Mariano Camacho, fundador en 1978  de la orujera ganadora en el tradicional concurso que se celebra anualmente coincidiendo con la Fiesta del Orujo de Potes, mientras que el diploma Alquitara de Oro a sido entregada a su sobrino Segundo Cuesta Camacho, actual gerente de la orujera, y el hijo de éste, Adrián Cuesta Cotera.

Mariano Camacho ha señalado que recibir la Alquitara de Oro es «una de las grandes ilusiones de la familia». «Este premio es la recompensa al trabajo de tantos años», ha subrayado emocionado mientras compartía el galardón con su sucesor en el negocio familiar, Segundo Cuesta Camacho.

Cata ciega
Un jurado de prestigio, coordinado por el presidente de la Academia de Gastronomía de Cantabria, Javier Hernández de Sande, ha sido el encargado de elegir, mediante una cata ciega, al mejor aguardiente del año.

El jurado estaba integrado por  Miguel Ángel Gómez González, experto enólogo miembro y fundador del grupo de catas de aguardientes Akelarre na Queimada de Galicia y fundador de la bodega Rías Baixas Mar de Envero; Enrique Belver,periodista gastronómico del diario Sur de Andalucía; Juan Angulo, miembro de la Asociación cántabra de Sumillers; Iván Martínez, ganador de la Nariz de Oro 2014; Francisco García-Bobadilla, vicepresidente de la Academia gallega de Gastronomía y secretario de la Federación de Academias de Gastronomía de los Caminos de Santiago, además de caballero del vino albariño y del Oporto;  el que fuera sumiller de los restaurantes de su hermano José Andrés en Washington, Eduardo Andrés, y Mikel Zeberio, profesor de producto del Basque Culinary Center de la Universidad del País Vasco y escritor y editor de programas de gastronomía en distintos medios de comunicación.

En el concurso de este año han participado un  total de siete orujeras de la comarca (El Traviesu, El Marrubio, Orujo de los Picos-Orulisa, Sierra del Oso, Mariano Camacho, Diosanjana y Peñasagra , y Picos de Cabariezo). El Orujero Mayor ha sido el periodista Carlos Herrera.

© Javier G. Paradelo

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