SER Gastrónomos - Feria de la Alubia y la Hortaliza en Casar de Periedo

 Escúchanos en Radio Studio

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Feria de la Alubia y la Hortaliza en Casar de Periedo

Escrito por  Javier G. Paradelo
Feria de la Alubia y la Hortaliza en Casar de Periedo

El domingo 16 de noviembre de 2014 se celebrará la X Feria de la Alubia y la Hortaliza en la localidad de Casar de Periedo y que este año, al celebrar su décima edición, ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico de Cantabria por parte del Gobierno regional.

Se puede considerar que esta feria, organizada por la Junta Vecinal, se encuentra ya perfectamente consolidada a tenor de los visitantes que, año tras año, acuden a Casar, además de todos los vendedores y productores de alimentos de Cantabria y artesanos que solicitan una plaza para poder participar. El número de visitantes crece en cada edición de la feria, calculando que fueron unos 9.300 en el año 2013.

Los objetivos de la feria son que todos los productos a la venta sean elaborados y originarios de Cantabria (alubias, hortalizas, quesos, miel, orujo, vinos, anchoas...), que se exponga una gran variedad de artesanía y conservar las señas de identidad.



Las actividades serán las siguientes:
— A las 10 h. se iniciará la Feria, en la que ya se encontrarán instalados los puestos tanto de ventas como de artesanos. En esta edición el total de los puestos será de 80 puestos de venta (alubias, hortalizas, quesos, miel, harina de maíz, orujo, vino, anchoas, etc.) y 70 puestos de artesanos (madera, piedra, cuero, cerámica, lana, rastrillos, yugos, albarcas, encaje bolillos, rabeles...).

Durante todo el día, se celebrará el III Marathon Fotográfico por todo el recinto ferial organizado por la Asociación Fotográfica StelaFotográfica de Torrelavega. En este marathon participará un grupo de socios designados por la directiva de la asociación.

Contaremos con la actuación de los pasacalles a cargo de Grupo de Gaitas Garabanduya y Los Peralos con la gaita, tambor, el bígaro y sus perros.

En cuanto a las exposiciones que los visitantes podrán contemplar, citamos las siguientes:

  • Aperos de labranza en los jardines del Palacio Jesús de Monasterio
  • Escuela rural ambientada en los años 40, con presencia de maestro y alumnos que recrean en el patio juegos de la época
  • Fotógrafo minutero, como los que recorrían nuestros pueblos antiguamente
  • Deshoja manual y desgrana del maíz con máquinas antiguas
  • La Cuadrona, recreación de una cuadra, con vacas, ovejas y pequeños animales domésticos, con demostraciones de ordeño
  • Ambientación en una antigua casa del pueblo, de estilo montañés, de una reunión de vecionas/os, a cargo de nuestras señoras/es mayores del pueblo tal y como era costumbre antaño, realizando sus labores, jugando a las cartas...
  • Reparto gratuito de café de puchero elaborado a la antigua usanza, con fuego de leña
  • La Lechería, representación de una lechería antigua, con elaboración y reparto de chocolate y bizcochos
  • Taller de Lana para niños a cargo del Taller de Hilanderas La Hila, a partir de las 15:30 h.; proceso de la lana, hilado y teñido
  • Taller de Cerámica, también para niños, en la que podrán disfrutar de un divertido rato aprendiendo los fundamentos de la cerámica, a cargo de Rafael Arana
  • Elaboración de la sopa de ajo por parte del cocinero Jesús Angel González Rábago, vecino de este pueblo, el cual nos hará una demostración de cómo en tiempos de crisis, se puede aprovechar el pan sobrante de dos días para cocinar una rica sopa, consiguiendo un menú sencillo y económico
  • Demostración de la elaboración de mermeladas a cargo de Sabina Fernández
  • Demostración de la elaboración de sidra de Cantabria por parte de Sidrería Somarroza
  • Exposición de Motos Antiguas, pertenecientes a la colección de Benjamín
  • Exposición de coches Seat 600 de época
  • Exposición de gallinas pedresas y kikas
  • Demostración de la elaboración de productos de la matanza
  • Corraladas con ovejas, cabras, burros, cerdos, conejos, patos, ocas, gallinas
  • Demostración de arado de tierras, con vacas y siembra
  • Representación de un matrimonio en la alcoba
  • Representación de una pareja de la Guardia Civil, el cartero..., a cargo de la Asociación Cultural San Pedro de Sobrefoz (Asturias)



— 14:30 h. Reparto del cocido montañés. Se iniciará el reparto de unas 1.800 raciones de cocido montañés que son servidas en un recipiente de barro, el cual queda posteriormente en propiedad de los comensales. (Ración cocido+ compango+cazuela+pan+yogourt de Delicatessen La Ermita+cubiertos=2,5 €).

Este cocido se preparará en el transcurso de la mañana en la Plaza del Concejero donde el cocinero-jefe encargado de su elaboración, Vicente Gutiérrez, vecino de este pueblo, explicará todo el proceso.

— ​15:30 h. Festival de música tradicional organizado por Onda Occidental Cantabria. A la finalización de este festival, el templete quedará abierto para todas aquellas personas de cualquier edad que se animen a cantar o bailar folclore cántabro.

— ​15:30 h. Degustación de té del puerto con orujo para todos los asistentes de forma gratuita.

© Javier G. Paradelo

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Guía de Restaurantes

Vinoteca Torres, entre
La Vinoteca Torres entra por primera vez en el ranking de Los 100 Mejores restaurantes de ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
La digitalización del
La nueva edición del Horeca Professional Expo (HIP2019) reunirá del 18 y el 20 de ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Productos TOP

Losada Godello, el
Losada Vinos de Finca sorprende con el lanzamiento de las nuevas añadas de un blanco ...
Larrosa Blanca apuesta
Bodegas Izadi lleva años en constante apuesta por las variedades autóctonas para ...
Dominio de Tares P3
P3 no es un vino más de Dominio de Tares. Es el único vino que la bodega berciana ...
Bodegas Tarón premiado
Londres acogió la gran cena anual de entrega de premios International Wine Challenge 2019, ...
Un Rioja, el Vino
El vino Valdelacierva Grano a Grano 2016, de Bodegas Valdelacierva, entra al club de los 11 ...