SER Gastrónomos - La DO Ribeira Sacra visitará 40 ciudades españolas

 Escúchanos en Radio Studio

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

La DO Ribeira Sacra visitará 40 ciudades españolas

Escrito por  Javier G. Paradelo
La DO Ribeira Sacra visitará 40 ciudades españolas

La DO Ribeira Sacra emprende un viaje a través de una muestra itinerante que la llevará a recorrer, bajo el nombre «Sabores de Galicia«, un total de 40 ciudades españolas hasta el próximo 18 de junio. En esta campaña de promoción participarán además de la DO Ribeira Sacra, la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega y la DO Arzúa-Ulloa. De este modo, las calidades del vino, de la carne de vacuno y del queso que amparan estas Denominaciones serán presentadas en diferentes localidades del país.

Tal y como señaló en la presentación de la campaña José Manuel Rodríguez González, presidente del Consejo Regulador de la Ribeira Sacra, «esta acción conjunta posibilitará promocionar todo el potencial de los vinos de la DO entre los consumidores finales, y no solamente entre el público especializado y profesional».

ribeirasacra-3



Un camión expositor de amplias dimensiones recorrerá, durante tres meses, diferentes ciudades de todo el territorio estatal y albergará sesiones técnicas sobre las características y aspectos de control y trazabilidad de los productos certificados. Se trata de un stand móvil concebido para atender a distintos colectivos vinculados con la actividad de las Denominaciones, desde escuelas de hostelería, asociaciones de consumidores, profesionales relacionados con el canal Horeca, distribución y sector comercial minorista de la alimentación o medios de comunicación, entre otros.

Los participantes tendrán la oportunidad de conocer las excelencias culinarias del vino de la Ribeira Sacra, del queso de Arzúa-Ulloa y de la carne de vacuno gracias a las numerosas degustaciones que ofrecerán en el escenario gastronómico creado para tal fin, con cocina en directo y show-cookings. El objetivo de esta acción promocional es dar a conocer las cualidades de estos productos en toda España, así como impulsar su consumo activo y responsable entre el conjunto de la sociedad, de acuerdo con los principios de una alimentación sana y equilibrada y los hábitos de vida saludables.

Listado de ciudades
La campaña recorrerá las ciudades andaluzas de Córdoba, Sevilla, Huelva, Jeréz, Cádiz, Marbella, Málaga, Granada y Almería. Además, se presentará en Cartagena, Murcia, Elche, Alicante, Valencia y Castellón. Junto a estas urbes, las ciudades catalanas de Tarragona, Barcelona, Mataró, Sabadell y Lleida acogerán también la unidad móvil de «Sabores de Galicia«, que también alcanzará Andorra La Vella, Zaragoza, Guadalajara, Alcalá de Henares, Madrid, Toledo, Alcobendas, Las Rozas y Majadahonda.

En las últimas semanas de campaña, esta llegará a Salamanca, Valladolid, Burgos, Victoria, Logroño, Pamplona, San Sebastián, Bilbao, Santander, Gijón y Oviedo.

Vinos, queso y carne de vacuno
La iniciativa conjunta Sabores de Galicia nace de la colaboración entre los consejos reguladores de la DO Ribeira Sacra, DOP Arzúa-Ulloa e IGP Ternera Gallega, a fin de trasladarle a la población española los principios de calidad, trazabilidad y el binomio tradición-innovación tan asentados y prestigiados en los productos de Galicia. Valores que representan un modelo productivo basado en la riqueza natural de las materias primas propias de la Comunidad, tractor económico para el rural gallego y atributos de la marca propia dentro y fuera de Galicia.

ribeirasacra-5

Con casi 20 años de historia, la DO Ribeira Sacra ampara casi un centenar de bodegas y 200 marcas comerciales de vino, producidas en 2,500 hectáreas que se distribuyen a lo largo de 20 municipios de las provincias de Lugo y Ourense. Con una producción conjunta de más de 4,5 millones de kilos uvas, las bodegas de la DO Ribeira Sacra acercan vanguardia a una tradición milenaria en la cosecha y elaboración de sus vinos, que hoy en día gozan de un gran prestigio y reconocimiento en el ámbito nacional e internacional.

La DOP Arzúa-Ulloa ampara el tradicional queso gallego de forma cilindrica o lenticular, elaborado con leche cruda o pasteurizada de vaca. En su ámbito de producción incluye un total de 32 municipios de las provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra. En actualidad, la denominación integra un total de 1.042 ganaderos y 21 queserías, con un valor económico estimado de cerca de 21 millones de €. Fue el primero de los quesos gallegos en obtener un reconocimiento oficial con Producto Gallego de Calidad ya en el ano 1989, y es el queso con DOP más consumido en Galicia y el segundo en España.

La IGP Ternera Gallega ampara y protege la carne fresca de vacuno procedente de los animales nacidos, criados y sacrificados en Galicia. En la actualidad acoge un total de 7.670 productores y 82 industrias, que están a comercializar unas 18.633 toneladas de carne de calidad. El valor económico está en torno a los 108 millones de €, lo que la convierte en la IGP de su rama más importante de la Unión Europea. Considerando la edad, e manejo y la alimentación del animal, se distinguen dos categorías principales: Ternera Gallega y Ternera Gallega Suprema.

 
© Javier G. Paradelo

 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Guía de Restaurantes

Vinoteca Torres, entre
La Vinoteca Torres entra por primera vez en el ranking de Los 100 Mejores restaurantes de ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
La digitalización del
La nueva edición del Horeca Professional Expo (HIP2019) reunirá del 18 y el 20 de ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Productos TOP

Losada Godello, el
Losada Vinos de Finca sorprende con el lanzamiento de las nuevas añadas de un blanco ...
Larrosa Blanca apuesta
Bodegas Izadi lleva años en constante apuesta por las variedades autóctonas para ...
Dominio de Tares P3
P3 no es un vino más de Dominio de Tares. Es el único vino que la bodega berciana ...
Bodegas Tarón premiado
Londres acogió la gran cena anual de entrega de premios International Wine Challenge 2019, ...
Un Rioja, el Vino
El vino Valdelacierva Grano a Grano 2016, de Bodegas Valdelacierva, entra al club de los 11 ...