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Garnacha, la uva gran desconocida

Escrito por  © Javier G. Paradelo
Garnacha, la uva gran desconocida

Un grupo de amigos de la Cofradía El Majuelo no enfrentamos al reto de una cata monovarietal de garnacha para descubrir dos cosas: pese a la extensión de su cultivo es una uva desconocida por el gran público, aunque sus vinos son de una gran y sorprendente calidad.

En esta ocasión nos encontramos con tres caldos monovarietales de uva garnacha que nos han sorprendido muy gratamente.

Garnacha Olvidada de Aragón 2011. Tinto. DO Calatayud
Botella tipo borgoña de tres cuartos.

Fase Visual: Lo más destacable es el color rubí intenso de este vino, con ribete granate y con una fluidez entre graso y oleaginoso marcando perfectamente al agitarlo una corona espesa de gotitas transparentes que se deslizan muy lentamente hacia abajo.
Fase Olfativa: Aunque le cuesta manifestarse, a la nariz se aprecia un ligero aroma de frutos rojos con matices fermentativos y balsámicos.
Fase Gustativa: En principio encontramos cierta acidez y astringencia, sin embargo con un cuerpo delicado y equilibrado dejando una persistencia media.

Rebels de Batea 2013. Tinto. DO Terra Alta
Botella tipo bordelesa de tres cuartos.

Fase Visual: Vino de color rubí, brillante y de intensidad alta con una fluidez media, menos graso que el anterior.
Fase Olfativa: Aromas frutales con detalles de levaduras y especias.
Fase Gustativa: Nos encontramos aquí con un vino con tonos entre salado y dulce, de cuerpo delicado con un equilibrio medio y persistencia baja

Tres Picos 2002. Campo de Borja
Botella tipo borgoña de tres cuartos.

Fase Visual: A primera vista se aprecia un vino con edad debido a su intenso color teja, de consistencia grasa.
Fase Olfativa: En principio se aprecian aromas de tipo vegetal , fermentativos, dando impresiones de madera húmeda.
Fase Gustativa: Aquí vemos diferencia con los anteriores en su sabor más dulce, de tacto acuoso, delicado y con un equilibrio medio y persistencia alta.

Todas estas impresiones se ven acentuadas transcurridos unos veinte minutos de la apertura de la botella mostrándonos unos caldos mejorados, mas agradables al paladar y más intensos en sus aromas, por lo que deducimos que estos vinos necesitan una gran oxigenación para ofrecernos todo lo que llevan dentro.

© Fernando/El Majuelo



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