SER Gastrónomos - Bodegas Torres crea una bodega de microvinificaciones

 Escúchanos en Radio Studio

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Bodegas Torres crea una bodega de microvinificaciones

Escrito por  © Javier G. Paradelo
Bodegas Torres crea una bodega de microvinificaciones

Bodegas Torres ha estrenado una bodega de microvinificaciones como principal novedad de la vendimia de este año. La nueva instalación, ubicada en Pacs del Penedès, permitirá ahondar en la tarea de investigación centrada en el estudio de las variedades ancestrales recuperadas, en la mejora de la calidad y de los procesos de vinificación y en el desarrollo de vinos de ediciones muy limitadas.

Con una superficie de 370 m2 repartidos en dos salas, la bodega está equipada con la última tecnología para llevar a cabo vinificaciones en pequeños volúmenes, desde 5 hasta 1.000 litros; replica las condiciones de bodegas de mayores dimensiones pero resulta más manejable a la hora de  realizar todo tipo de pruebas y ensayos vinícolas.

Todos los depósitos fijos disponen de camisas refrigerantes y control automatizado de temperatura, mientras que los depósitos portátiles, utilizados para volúmenes inferiores a los 50 litros, se instalan en cámaras aisladas, capaces de mantener varias temperaturas de forma simultánea para la correcta fermentación de los mostos. La bodega está preparada también para la entrada de la uva y cuenta con varias prensas de pequeño tamaño y una línea de embotellado.

Un equipo de entre 3 y 7 profesionales según la época del año centralizarán, en esta nueva bodega, los proyectos de investigación que viene realizando la compañía desde hace dos décadas. Las principales líneas de investigación actuales son la recuperación de variedades de uva ancestrales, la adaptación del viñedo al cambio climático, el aislamiento y caracterización de levaduras autóctonas, así como la mejora en los métodos de análisis y en el proceso de estabilización y conservación del vino.



Algunas de las investigaciones realizadas forman parte de proyectos europeos, como  Innowine y MyCorray, o de proyectos de ámbito nacional financiados por el Centro para el Desarrollo Técnico Industrial (CDTI), organismo dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, como son VINySOST y Incomes, donde se estudia sobre todo la estabilidad del vino, aspectos medioambientales y el efecto de los polifenoles del vino en la salud.

La nueva bodega de microvinificaciones, que ha recibido una ayuda para la innovación de la Organización Común de Mercados (OCM) para su construcción, responde a la vocación de excelencia de Bodegas Torres y a su clara apuesta en I+D+i, llevando a cabo proyectos de investigación en el ámbito de la enología y la viticultura e invirtiendo cada año más de un millón de euros.

© Javier G. Paradelo


 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Guía de Restaurantes

Vinoteca Torres, entre
La Vinoteca Torres entra por primera vez en el ranking de Los 100 Mejores restaurantes de ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
La digitalización del
La nueva edición del Horeca Professional Expo (HIP2019) reunirá del 18 y el 20 de ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Productos TOP

Losada Godello, el
Losada Vinos de Finca sorprende con el lanzamiento de las nuevas añadas de un blanco ...
Larrosa Blanca apuesta
Bodegas Izadi lleva años en constante apuesta por las variedades autóctonas para ...
Dominio de Tares P3
P3 no es un vino más de Dominio de Tares. Es el único vino que la bodega berciana ...
Bodegas Tarón premiado
Londres acogió la gran cena anual de entrega de premios International Wine Challenge 2019, ...
Un Rioja, el Vino
El vino Valdelacierva Grano a Grano 2016, de Bodegas Valdelacierva, entra al club de los 11 ...