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Coque y Zaranda debutan en las dos estrellas Michellin

Escrito por  © Javier G. Paradelo
Coque y Zaranda debutan en las dos estrellas Michellin

¡El secreto de la Guía Michellin 2016 ya se ha desvelado! 15 restaurantes (14 de España y uno de Portugal) se unen al selecto club de las estrellas, al conseguir su primera distinción, y otros dos reciben la segunda. Son los grandes triunfadores en España: Mario Sandoval, chef del restaurante Coque (Humanes de Madrid, Madrid) y Fernando P. Arellano, chef de Zaranda (Es Capdellà, Mallorca). En conjunto, la guía suma 8 restaurantes con 3 estrellas, 23 con 2 estrellas y 157 con 1 estrella.

Y la otra gran noticia es que Cantabria mantiene las cinco estrellas gracias al trabajo de José Antonio González (El Nuevo Molino - Puente Arce), Ignacio Solana (Solana - Ampuero), Jesús Sánchez (Cenador de Amós - Villaverde de Pontones), Óscar Calleja (Annua - San Vicente de la Barquera) y Andrés Ruiz (El Serbal - Santander).

Los restaurantes Coque y Zaranda, los grandes triunfadores de la Michellin 2016

Y otra más. La guía Michelín sigue condecorando con tres estrellas a los ocho restaurantes considerados virreyes de la cocina española: Akelarre, Arzak, Azurmendi, El Celler de Can Roca, DiverXO, Martín Berasategui, Quique Dacosta y San Pau, que se muestran intratables en su liderazgo.

Catorce nuevos restaurantes españoles suman una nueva estrella . Así, se estrenan el Acanthum (Huelva), Emporium (Castelló d'Empúries), El Ermitaño (Benavente), Kabuki Raw (Málaga), Messina (Marbella), El Rincón de Juan Carlos (Tenerife), Villena (Segovia), Zarate (Bilbao), y los portugueses Bon Bon (Faro).

Para disgusto de sus dueños, siete restaurantes desaparecen de la guía: Ca L' Arpa (Banyoles, Girona), Manairó (Barcelona), Aizian (Bilbao), Casa Alfonso (Dehesa de Campoamor, Alicante), La Casa del Carmen (Olías del Rey, Toledo) y Vertical (Valencia). Aunque más afligidos deben estar los propietarios de Comerç 24, Neichel (ambos en Barcelona) y Miramón Arbelaitz (San Sebastián), que se ausentan de la lista por cierre del negocio.

Como es tradicional, la guía Michellin ofrece su selección de establecimientos con la cocina de mejor calidad de ambos países, que son clasificados con las conocidas “estrellas de la buena mesa”: *** para las cocinas excepcionales, ** para las excelentes y * para las que se consideran muy buenas en su categoría.

Presentación de las estrellas Michellin de 2016

Así, con ** han sido distinguidos 23 restaurantes, siendo dos de ellos novedades. El restaurante Coque (Humanes de Madrid) ofrece una cocina contemporánea, con raíces madrileñas, en la que Mario Sandoval muestra su creatividad en dos menús degustación, con increíbles juegos cromáticos y exquisitas presentaciones. Por su parte, Fernando P. Arellano en Zaranda (hotel Castell Son Claret, en Es Capdellà, Mallorca) propone una cocina de autor, de excelente técnica, que busca la complicidad con la calidad de los productos locales, para conseguir sorprendentes fusiones de sabores.

Con * se distinguen 157 restaurantes, siendo 15 de ellos nuevos.

Andalucía y Cataluña concentran este año el mayor número de novedades en esta categoría, con cuatro en cada comunidad.

© Javier G. Paradelo

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