SER Gastrónomos - Lasaña de cebolla, setas y salmón fresco

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Lasaña de cebolla, setas y salmón fresco

Escrito por  www.egormand.com
Lasaña de cebolla, setas y salmón fresco

La lasaña es un clásico de la cocina en todo el mundo, no sólo en Italia. Existen muchísimas formas de rellenarla, todas ellas riquísimas, para adaptarla al gusto de cada uno.

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Además de ser económica y saludable, la lasaña es una receta completa ideal para comerla caliente o llevarla en un tupper al trabajo o a una excursión. Por eso os proponemos una original combinación de cebolla, puerros, setas y salmón fresco.

 
 
Ingredientes
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  • 4 placas de lasaña (pasta fresca) de 24 x 12 aprox
  • 600 - 700 gr de salmón fresco (1 suprema y peso neto)
  • 250 gr de cebolla
  • 150 gr de la parte blanca del puerro
  • 400 gr de setas (mezcla o cualquier variedad)
  • Aceite, sal, pimienta y nuez moscada
  • 1 huevo duro (hervirlo 12 minutos), enfriarlo y pelarlo
Bechamel ligera
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 escalonia cortada brunoise
  • 12 gr de fécula (Maizena)
  • 300 cc de leche desnatada o semi
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 10 gr de mantequilla
  • Polvo de setas (optativo)
 
 
Preparación
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  • Limpiar las setas, laminar la cebolla, puerros y setas. 

  • ​Poner al fuego una sartén con unas cucharadas de aceite y confitar muy bien la cebolla y el puerro, sazonar con una pizca de azúcar, sal y pimienta y reservar. (durante el proceso si hiciera falta, añadir a intervalos un poquito de agua para evitar que se queme).
  • En la misma sartén saltear a fuego vivo las setas hasta que absorban el agua de constitución, sazonarlas, reincorporar la preparación de cebolla, mezclar, darle unas vueltas, reservar y dividirla en tres partes iguales.

  • Escalopar el salmón a láminas muy finas, sazonarlas y regar con unas gotas de zumo de limón.

  • Hervir la pasta el tiempo indicado o si se utiliza la pasta de lasaña comercializada fina, remojarla en agua caliente unos 15 minutos. Escurrirla y pasarla encima de un trapo de cocina.

  • Montaje
    Untar con aceite una fuente refractaria, disponer encima una placa de pasta, una parte de la preparación de cebolla y setas y cubrir totalmente con escalopas de salmón. Repetir el proceso dos veces más y terminar con pasta. Tapar con papel de hornear mojado o papel de aluminio y introducir en el horno a 100° de temperatura durante 10-15 minutos o hasta que esté caliente.

  • Bechamel
    Mientras, poner el aceite y escalonia en un cazo y confitarla hasta que tome un poco de color, diluir la fécula con la leche fría, agregarla al cazo y sin dejar de remover dejar que la salsa tome una densidad media, sazonarla , apartar del fuego, añadirle la mantequilla, mezclar y volcar encima de la lasaña preparada caliente. Espolvorear la cubierta con el huevo duro rallado y servir inmediatamente.

 
 
Consejo del chef
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  • Si se utiliza pasta comercial, remojarla en agua caliente unos 15 minutos. Escurrirla y pasarla encima de un trapo de cocina.

 

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