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Catadores de leche en Cantabria

Escrito por  Javier Paradelo
Catadores de leche en Cantabria

El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha propuesto la creación de un panel estable de catadores de leche y productos lácteos que dé paso, en el futuro, al análisis sensorial de otros alimentos producidos en la región.

Oria ha realizado esta propuesta durante su intervención en la presentación de la iniciativa denominada Cata Formativa y Experimental de Leche Líquida, que ha tenido lugar en el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), en Muriedas, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Leche.

El consejero ha considerado que si la iniciativa presentada demuestra su utilidad y suscita interés para el sector, se generaría una línea de investigación específica, capaz de crear sinergias entre el CIFA y la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), «siempre» al servicio del sector agrario de Cantabria, ha remarcado.

Asimismo, ha mencionado un proyecto que está desarrollando el CIFA con financiación del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), sobre la autentificación del origen de la leche de vacuno, y otro, para el que se ha solicitado fondos a este organismo, sobre la eficiencia productiva del vacuno de leche en Cantabria.



Para el consejero, se trata de apoyar al sector a partir de la investigación y la innovación, tanto en la mejora de la eficiencia económica como en la generación de valor añadido en origen, es decir, en las propias explotaciones.

Y ha apuntado que en este contexto se encuadra el proyecto hoy presentado en el CIFA, mediante el que, ha explicado, se pretende incorporar el análisis organoléptico de la leche como herramienta de diferenciación y valorización de un producto «tan injustamente» devaluado como la leche de vaca.

El Gobierno ha puesto en valor que, en los últimos años, tanto en los laboratorios de I+D+i de las industrias agroalimentarias como en los centros de investigación, se ha ido incorporando el análisis sensorial como una técnica más de medición de la calidad de los alimentos.

Es por lo que, aparte de los objetivos de investigación específicos, la realización de catas pretende también tener un carácter formativo.

En este sentido, la creación de un panel estable de catadores entrenados de leche, con capacidad para discriminar y cuantificar los atributos asociados al sabor, olor, textura y color de la leche, puede proporcionar la caracterización sensorial de un producto y su perfil sensorial.

En el acto, el consejero ha estado acompañado por los directores generales de Ganadería, Beatriz Fernández, de Pesca y Alimentación, Marta López, y de Desarrollo Rural, Félix Mendiguchía, así como por los directores del CIFA, Manuel Mora, y de la ODECA, Fernando Mier.

© Javier Paradelo

 

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