SER Gastrónomos - Las mejores botellas de vino por y para jóvenes

 Escúchanos en Radio Studio

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Las mejores botellas de vino por y para jóvenes

Escrito por  Roberto G. Corona
Las mejores botellas de vino por y para jóvenes

El Concurso de Vidrio y Creación de Verallia ya tiene ganadores. La tercera edición española ha galardonado las ideas más originales de los estudiantes de diseño de algunas de las principales escuelas del país, a los que se propuso crear la botella de vino más atractiva para un segmento de consumidores joven y moderno. Un total de 41 proyectos se ha presentado al certamen, que cada año crece en aceptación y participación

En su tercer año consecutivo de celebración, bajo el lema Descorcha tu imaginación, Verallia ha querido acercar a los más jóvenes a un sector de bebidas tan apreciado mundialmente como desconocido para ellos: el vino. Así, se han enfrentado al reto de idear la botella de vidrio más innovadora y atrevida para un contenido con tanta tradición. Un envase capaz de reflejar los valores propios del vidrio, como la sostenibilidad, la practicidad y la innovación.

A través de los proyectos de los alumnos se ha podido comprobar su predilección por la sangría como bebida en la que se inician en el mundo del vino, aunque no han faltado propuestas dedicadas a envasar tintos, blancos, rosados o espumosos. Al valorarlas, los miembros del jurado, encabezado en esta ocasión por Jokin Arregui, del estudio Series Nemo, se han sorprendido ante el ingenio de varias ideas, inspiradas en la naturaleza o en otros mercados —cosmética, farmacéutico—, para integrar el vino en nuevos momentos de consumo y romper con su imagen tradicional.

Arregui, junto a otros seis profesionales relacionados con el mundo del vidrio para alimentación y bebidas —diseñadores como Teresa Martín de la Mata y Roberto Beltrán, de Delamata Design o el periodista Álvaro Castro y clientes de Verallia, como Codorníu, Murrieta o Caballero,  incluyendo el equipo directivo de la firma— han escogido a los ganadores entre los alumnos de la Escuela Universitaria de Diseño e Ingeniería de Barcelona, la Escuela Superior de Diseño de La Rioja, la Universidad Europea de Madrid y la EAAI Diseño & Arte de Granada.

Los ganadores


W-EnderW-Ender, de Javier Calavia (ESDIR, La Rioja), es el título del ganador del primer premio, dotado con 2.500 €. Pensada para un público aventurero, se inspira en las cantimploras. Su look deportivo se ve reforzado por un tapón especial que imita los de los envases de agua usadas por ciclistas y por una base de goma personalizable.



El segundo premio, valorado en 1.300 €, ha recaído en Una sangría para llevar, por favor, de Jorge Errando (de ELISAVA, Barcelona). Es un envase apilable con una etiqueta envolvente y un tapón de ABS, que recuerda a los frascos de la industria farmacéutica.



wine for twoWine For Two, de Teresa Barros (Universidad Europea de Madrid), ha obtenido el tercer premio, dotado con 900 €, con una botella de medio litro y dos vasos integrados. Busca fomentar la cultura del vino a través de la emoción de compartirlo con otra persona.

Como en ediciones anteriores, se ha concedido un Premio de Facebook por valor de 300 € a Of Season, de Mónica Nájera (ESDIR, La Rioja). El proyecto ha conquistado 457 votos digitales en una categoría que, este año, ha vivido mayor animación que en los anteriores, con trabajos que superaron los 100 votos durante los tres primeros días de competición.



El certamen de Vidrio y Creación de Verallia se celebra a nivel internacional desde 2009 y cumple este año su séptima entrega. Su propósito es facilitar a los estudiantes un completo campo de experimentación donde explorar las posibilidades creativas y prácticas del vidrio, familiarizarse con los hábitos de consumo de su futuro público y buscar soluciones en vidrio a las necesidades que se plantean con total libertad. La iniciativa también brinda a los participantes la oportunidad de que su proyecto sea desarrollado y comercializado por Verallia en todo el mundo, en el caso de que sea lo suficientemente atractivo para alguno de los clientes de la firma.

© Javier G. Paradelo

 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Calendario de Eventos

Julio 2018
L M X J V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Guía de Restaurantes

Xavier Pellicer, Mejor
Xavier Pellicer ha recibido el premio al Mejor Restaurante de Verduras del Mundo en el certamen ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Dos medallas para Ochoa
Los Sommelier Wine Awards (SWA) son los galardones más prestigiosos del sector profesional ...
Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Pisco El Gobernador y
Los destilados vínicos que elabora la Familia Torres, concretamente su brandy del ...
La Guita más líder en la
La Guita volverá a ser la manzanilla más consumida durante la próxima Feria de ...
Finca Racons 2016, un
Tomàs Cusiné acaba de estrenar la cosecha del 2016 de su hedonista macabeo 100%. ...

Productos TOP

Viña Esmeralda edición
Viña Esmeralda lanza su Summer Edition, una edición limitada para este verano que se ...
Flor de Vetus 2017,
Bodegas Vetus presenta la nueva añada de su vino blanco Flor de Vetus 2017, elaborado con la ...
Bacchus de Oro para el
Bodegas Ochoa ya sabe lo que es recoger un Bacchus. Hace tres años, el Ochoa Tempranillo ...
La Foto de 1938 de
Bodegas Ochoa ha presentado en un evento especial en el Castillo de Olite su nueva creación. ...
Baltos 2015, el vino
La bodega Dominio de Tares celebra la salida al mercado de la nueva añada de Baltos, su vino ...

Top EVENTOS