SER Gastrónomos - Torrelavega encumbra al chef Marcos González

 Escúchanos en Radio Studio

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Torrelavega encumbra al chef Marcos González

Escrito por  Javier G. Paradelo
Torrelavega encumbra al chef Marcos González

La misma tarde-noche que se conocían las estrellas Michellin de España y Portugal servía para que en Torrelavega una original combinación de pescado can  Roca, judías verdes, algas, erizo y setas de temporada encumbre al chef Marcos González (Restaurante Azabache, de Mompía) como ganador del III Concurso Nacional de Cocineros Makro. Este certamen, incluido en el congreso gastronómico Cocinart Torrelavega, ha permitido a Nacho Cobo (La Casuca) con su magosta y al abulense Vicente Martín (Sofraga Palacio, Ávila) con su plato de ossobuco de atún rojo con falso tomate, mahonesa de plancton y tierra de panceta, como segundo y tercer mejor cocinero de España.

Cocinart se había desarrollado durante casi cuatro jornadas con la presencia de sesenta chefs de toda España, de ellos media docena con estrellas Michellin, a través de catas, egustaciones, conferencias y talleres, tanto para profesionales como para público en general.

Entre los chefs asistentes se han encontrado Nacho Agüeros, Ramón Freixa, Fernando Canales, Rafa Centeno, Óscar Calleja o Nacho Solana, además de cocineros del programa televisivo Top Chef como los cántabros Sergio Bastard y Fran Jerez, e Iván Hernández, de Ávila.


Pero si alguien tuvo un protagonismo especial en esta tercera edición de Cocinart han sido los niños, pues en la inauguración se puedo admirar el buen hacer entre fogones y la frescura de los masterchef Junior, Covadonga (Asturias), Marina (Burgos) y Bruno (La Rioja).

Estos pequeños pero grandes profesionales junto a 17 niños de varios centros educativos de Santander y Torrelavega (Elena Quiroga, Manuel Liaño, Menéndez  Pelayo, Cervantes y Fernando de los Ríos) realizaron divididos por equipos varios platos divertidos y creativos, mostrando a través de los mismos su formación aprendida tras la experiencia televisiva y en las aulas de TVE de la que los tres participantes guardan muy buen recuerdo.

Las enseñanzas de estos pequeños chef a su grupo, la firma de autógrafos a sus también pequeños fans y los simpáticos posados para inmortalizar este momento para el recuerdo dieron paso a la inauguración oficial de lo que iban a ser tres días de intenso congreso.

La celebración concluyó con una gala final en la que entregó el premio a la trayectoria profesional a Paco Quirós, el empresario propietario de los restaurantes Cañadío (Santander) o La Bien Aparecida y La Maruca (Madrid).

Y también para tributar un homenaje póstumo al que fuera profesor de la Escuela de Hostelería de Peñacastillo y directivo y miembro fundador y presidente de la Cofradía El Zapico, José Luis González.

© Javier G. Paradelo

 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Calendario de Eventos

Diciembre 2019
L M X J V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Guía de Restaurantes

Vinoteca Torres, entre
La Vinoteca Torres entra por primera vez en el ranking de Los 100 Mejores restaurantes de ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
La digitalización del
La nueva edición del Horeca Professional Expo (HIP2019) reunirá del 18 y el 20 de ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Productos TOP

Dominio de Tares P3
P3 no es un vino más de Dominio de Tares. Es el único vino que la bodega berciana ...
Bodegas Tarón premiado
Londres acogió la gran cena anual de entrega de premios International Wine Challenge 2019, ...
Un Rioja, el Vino
El vino Valdelacierva Grano a Grano 2016, de Bodegas Valdelacierva, entra al club de los 11 ...
Baltos 2016, elegido
La bodega Dominio de Tares empieza el año con un gran premio. La revista Vivir el Vino, y su ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...