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Una tarde de espumosos

Esta tarde en la mesa de cata del Aula del Vino hacemos un repaso por algunos vinos espumosos, en este caso con dos zonas de referencia, la Champagne, región francesa que producen los más deliciosos vinos espumosos del mundo, con Chardonnay Pinot Noir. Y por supuesto Cava, la Denominación de origen española, siempre dispuesta a sorprender con sus Xarel.lo, Parellada y Macabeo.

El primero en la mesa de cata es un Champagne, Pascal Doquet Premier Cru Blanc de Blancs, amarillo pajizo intenso de burbuja pequeña y numerosa. Aromas de fruta blanca, melocotón, pan tostado, mantequilla. Boca amplia, carnosa, de gran estructura, con burbuja presente pero no molesta, y un postgusto medio a frutas blancas.

Seguimos con el Cava Recaredo Brut Nature, que se muestra amarillo pajizo de poca burbuja, limpio y de fluidez baja. Perfumes de cítricos, lima, pomelo, lías. Boca de cuerpo medio, ligero, de buena acidez, con un final corto.

Terminamos en Champagne con Larmandier-Bernier Vieille Vigne de Cramant Grand Cru, amarillo dorado con destellos verdosos, burbuja media y numerosa. Aromas minerales, cal, tiza, trufa, melocotón, mango, piedra. Boca de gran estructura, cuerpo potente de excelente acidez y burbuja integrada, trago refrescante y profundo con un recuerdo final a bollería.

En esta ocasión los dos champagne estuvieron por encima del cava, por complejidad aromática y estructura en boca. Excelentes vinos los tres.

© Roberto G. Corona


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